Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Известно, что знаменитый русский художник И. Е. Репин был в 1888 году на Кубани, где с 9 по 15 июня в станице Пашковской рисовал этюды к своей картине «Запорожцы». Но мало кто знает, что художник запечатлел и морской переезд казаков на Тамань в монументальном (3,6 х 2,54 м) полотне «Черноморские казаки». Картина изображает бушующее море с большой казачьей ладьей, заполненной казаками и вещами. Эффектны типы черноморцев, один из которых командует гребцами, другой подбадривает их песней, перебирая струны бандуры, кто-то спит, кто-то задумчиво смотрит на пенящиеся за бортом волны. Откуда взялась эта картина, о которой долгое время никто не слышал?! Появилась она на аукционе в Англии в 1996 году и вызвала не только шок, но и подозрение в ее подлинности. Однако устроители аукциона рассказали, что картина упоминалась уже в каталоге 37-й передвижной выставки в 1908 году, а в последние десятилетия находилась в частной коллекции в Швеции и висела в Историческом музее в Стокгольме. По словам знатоков живописи, англичане убедили собравшихся в Лондоне коллекционеров в своей правоте, и картина была продана за астрономическую сумму, в 680 тыс. долларов. Остается лишь надеяться, что это замечательное полотно вернется на родину художника — в Россию. Купивший ее организатор аукциона Питер Баткин на пресс-конференции высказал пожелание своей фирмы продать ее кому-нибудь из «новых русских патриотов» .

Вплоть до начала 1794 года на Кубань сушей и морем продолжали прибывать партии переселенцев. Последнюю крупную партию привел А. А. Головатый. К этому времени на новое местожительство прибыло 17 тыс. человек, из которых около 5000 составляли женщины и дети. В Карасунском куту был основан г. Екатеринодар. С 1794-го началось расселение по куренным селениям (с 1842 г. переименованным в станицы). 38 куреней сохранили старые названия, принятые еще в Запорожской Сечи. Появилось и два новых — Березанский (в честь победы казаков под Березанью) и Екатериновский (в честь императрицы).

Казаки обязаны были охранять новую границу России по реке Кубани. Им выдавалось жалованье от правительства. Казачьи офицеры получали статус дворянства и армейские чины. Так, атаман З. А. Чепега стал генерал-майором, а войсковой судья А. А. Головатый — бригадиром (чин между полковником и генерал-майором). Павел I в 1796 году упразднил войсковое правительство, заменив его войсковой канцелярией с правами губернского правления. В канцелярии должен был заседать представитель правительства в должности генерала. В 1797 году Павел I назначил войсковым атаманом Т. Т. Котляревского, нарушив запорожскую традицию избрания кошевых атаманов. Регламентировался и прием в казаки новых лиц. Черноморское войско, начавшее освоение Кубани в 1792 году, постепенно становилось неотъемлемой частью военно-государственной системы Российской империи.

В. РАТУШНЯК,
заведующий кафедрой дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета

 

 


 

 

К 215-летию взятия русскими войсками турецкой крепости Анапа (1791)

 

Русские ворота

 

 

 

Немного осталось в России мест, чья история уходит в глубь веков и тесно связана с современностью. Такова древняя Анапа со своими Русскими воротами.
Анапа… Еще в старой, царской России ее передовая общественность уже знала, что под этим наименованием скрывается маленький городок, слепленный из одноэтажных каменных домишек на высоком обрывистом мысу, омываемом с двух сторон волнами Черного моря. Посетители Анапы, а это люди в основном среднего класса, на котором держится цивилизация во всех передовых странах мира, и разнесли по всей России славу анапского лечебного климата и очень популярного в свое время, а ныне забытого, виноградолечения.
Но особенно стала известна Анапа в годы советской власти, когда все лечебницы, а они до этого были частными, по закону о национализации перешли в собственность народа, что и позволило детям рабочих и крестьян отдыхать и лечиться на благословенных берегах Причерноморья.

С тех лет и вошла Анапа в историю СССР как курорт в основном с детскими лечебницами и многочисленными пионерскими лагерями. Прекрасный многокилометровый пляж, омываемый ласковым морем, над которым почти круглый год сияет ослепительное солнце, чистый и сухой воздух и лечебные грязи лечат многие болезни лучше всяких ныне модных импортных медикаментов. Славится она и своими виноградниками, раскинувшимися на окружающих ее пологих холмах. Но более всего Анапа славится своей многовековой историей, истоки которой скрываются где-то в начале человеческой цивилизации.