Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Проходя через Приморский парк, гости Анапы — туристы или просто отдыхающие — всегда обращают внимание на огромный куб, сложенный из тесаных камней, с восточной стороны которого на каменных «лафетах» лежат стволы старинных пушек, отлитых из чугуна. Над входом под своды куба белеет мраморная доска с надписью: «Русские ворота 1854», а слева от входа вторая доска, на которой высечено:

Крепостные ворота.

Остатки турецкой крепости,

построенной в 1783 г.,

названы русскими в честь 25-летия

освобождения Анапы

от турецкого ига в 1828 году.

Такими видят гости города оборонительные ворота некогда довольно грозной крепости-города Анапа, которые вошли в историю России под наименованием «Русские ворота».
Многое видели на своем веку камни Русских ворот, многое могли бы они рассказать… Они видели, как направлялись на анапский невольничий рынок обремененные богатой добычей степные и горские феодалы после набега на соседей или на южные поселения русских людей. Тут гнали плетками ясырь — захваченных невольников: парней и девушек, мужчин и женщин. Около молодой матери, цепляясь за ее юбку, брели утомленные дети — это значит вся семья попала в плен, а отец или убит, или пропал без вести.

Парни и мужчины идут связанными, женщины и девушки — свободно. За ними особенно зорко смотрят новые владельцы, чтобы, не дай Аллах, не заболели, не спали с лица, не потеряли красоту, иначе убыток будет на рынке. Бородатые покупатели зорко присматриваются к живому товару, выбирая здоровых работников, красивых детей и девушек, хотя они и будут со стыдом и плачем прятать свое лицо от жадных глаз, но купцы сразу высмотрят изъян. Надо беречь товар, Аллах акбар!

Помнят камни ворот и душераздирающие крики детей, отрываемых от матерей, за которых они цеплялись в минуту расставания. Горькая доля доставалась им… Мальчиков ожидала участь навечно забыть свою родину и попасть в школу янычар или мамлюков далекого Египта. Парней и мужчин ждали рудники или галеры, откуда не было возврата, а лицам женского пола, какой бы национальности они ни были, предстояло только одно — гаремы азиатских и африканских стран.

Многое видели камни Русских ворот.

Судя по старинным чертежам и работам древних историков, фортификационные сооружения Анапы были далеко не первоклассными, но сама она по своему политическому значению на Северо-Западном Кавказе была очень зловредной, что и потребовало от России нескольких походов армейских корпусов и даже эскадр военно-морского флота. История не сохранила сведений, чтобы какая-то другая неприятельская крепость потребовала со стороны соседей такого пристального внимания и такого привлечения сил и средств к ее ликвидации. Четыре раза русские войска взрывали и ломали оборонительные сооружения Анапы, однако Османская империя, учитывая ее стратегическое положение в деле воздействия на горцев Кавказа, всякий раз Анапу восстанавливала с одновременным усилением ее фортификационных сооружений: бастионов, куртин и ворот, одни из которых и сохранились до наших дней.

Еще в бытность командиром Кубанского корпуса генерал-поручику Александру Васильевичу Суворову от дальней разведки было известно, что Анапа построена турками-османами на северо-восточном берегу Черного моря, севернее Хандерейских гор, невдалеке от устья небольшой и болотистой речки Бугур (ныне Анапка). Место под нее было выбрано на скалистом мысу высотой до 10 саженей, омываемом с двух сторон незамерзающим морем, которое в древности называли Русским.

Другие, более полные и обширные, сведения об Анапе появились в истории после первых походов русских войск под ее стены. Но древняя история города стала известной только много лет спустя, после того как Анапа навечно вошла в состав российских городов. Вот тогда-то археологам и стало известно, что почти 2500 лет назад на возвышенном мысу у удобной бухты, на месте современной Анапы, возник город, остатки которого ныне находятся на глубине двух-трех метров от поверхности земли. Если в наши дни спуститься к берегу залива между пляжем и морским вокзалом, то в обрывах можно рассмотреть прослойки золы и сажи — следы древних очагов или пожаров. Хорошо видны и следы строительных периодов города, а в дни зимних штормов счастливцы даже находят на прибрежном песке вымытые волнами обломки могильных и памятных плит, глиняных сосудов, древние монеты и фрагменты некогда прекрасных мраморных статуй.