Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Ученые установили, что в первые века своего существования город размещался на двух террасах: у моря и на возвышенном берегу. Со стороны суши он был окружен мощной оборонительной стеной, сложенной из огромных камней, вне которой лежал город мертвых, или некрополь (кладбище), где горожане хоронили своих покойников.
Как считают некоторые ученые, первым наименованием города было Синдская гавань, или проще — Синдика. Основали его синды, которые еще в V веке до н. э. имели свое государство и чеканили монету. Другие ученые полагают, что город был основан переселенцами из боспорских городов и свое наименование — Горгиппия — получил от Горгиппа, сына боспорского царя Сатира Первого, жившего в IV веке до н. э.

Была ли Горгиппия основана заново или город восстанавливали на руинах синдского поселения — на этот вопрос история ответа не дает. Впервые Горгиппию упомянул историк древнего мира Страбон, еще в начале I века н. э., причем назвал он ее столицей синдов, население которой состояло из торговцев, моряков, корабельщиков и грузчиков. Официальным языком в городе был греческий, что подтве рждают найденные на территории Анапы могильные мраморные и каменные плиты с высеченными на них надписями на греческом языке.

Различные источники говорят о том, что Горгиппия являлась крупным портом, через который в Грецию экспортировался хлеб, выращиваемый местными жителями. А так как в городе были металлургические, камнерезные и другие мастерские ремесленников, то Горгиппия являлась одновременно не только одной из пограничных крепостей Боспорского царства, но и ее торгово-ремесленным центром, которым управлял наместник боспорского царя.

В конце II века до н. э., после восстания рабов под предводительством Савмака, Горгиппия, попавшая, как и все города Боспорского царства, в руки Рима, по-прежнему продолжала процветать. Торговые связи ее расширялись, ремесла и различные промыслы развивались, что подтверждается найденными общественными постройками храмов, святилищ, складов зерна и резиденций.

В конце 30-х годов III века Горгиппия, как и все города Боспорского царства, подвергшись нападению готов и других варваров, больше так и не смогла оправиться.
В VI веке Византия подчинила себе все причерноморское побережье, построив на месте античных городов свои торговые пункты и защищавшие их от пиратских нападений крепости.
В XIII веке походы крестоносцев к Гробу Господню ослабили Византию, которая и уступила гегемонию на Черном море молодой и более сильной Республике Святого Георгия, или Генуе. Генуэзцы сразу же оценили удобное расположение развалин Горгиппии и без колебаний построили из ее камней небольшую крепость-замок с укрепленным торговым подворьем. На средневековых картах (Висконти 1318 г. и Каталонской того же времени) на месте современной Анапы показан населенный пункт Мапа.

Шли годы, и со временем наименование Горгиппия было окончательно забыто, а Мапа изменено на Анапа. О происхождении этого названия много предположений было сделано еще в прошлом веке. Одни считали, что это производное от черкесских слов «ане» — стол и «ппе» — нос, или конец, т. е. «анапе» — это столообразный выступ возвышенного мыса. И действительно, если посмотреть на Анапу с высоты птичьего полета или со стороны моря, то можно заметить, что между ее бухтами виден плоский выступ. Другие, как, например, известный разведчик начала прошлого века офицер Генерального штаба Г. В. Новицкий, утверждают, что «Анапа» — производное от турецких слов: «апа» — мать и «пай» — доля, т. е. материнская доля. Это одна из версий, связанных с переселением татар с Тамани и из Крыма. Были и другие предположения.
Что касается аборигенов этих мест, черкесов-адыге, то они называли Анапскую крепость Бугур-кале — по речке, которая уже многие годы известна под именем Анапка.

Сколько времени существовала генуэзская Мапа, история на это ответа не дает, хотя из документов, хранящихся в подвалах банка Генуи, Сан-Джорио , известно, что закат могущества Республики св. Георгия начался с конца XIV века, а вместе с этим и гибель ее приморских крепостей. Эвлия-эфенди, турецкий писатель XVII века, в своих записках отметил, что Анапа перешла под владение Османской империи при султане Мухаммеде II, когда в 1475 году Кедук-Ахмет-паша был им направлен взять Кафу (Феодосию) и изгнать оттуда генуэзцев. Вот тогда паша по пути занял замок Анапу и, перебив христианское население, оставил там небольшой гарнизон.