Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Сам Эвлия-эфенди посетил Анапу гораздо позже, в 1641 году, по пути из г. Гонии (был у г. Батуми) в Азов, занятый донскими казаками в дни Азовского сидения. Эвлия-эфенди входил в состав свиты гонийского земберекджи-баши (начальника артиллерии), направленного султаном для изгнания казаков из Азова. Однако казаки, несмотря на то что турецкая армия, осаждавшая город, была в 30 раз больше, все приступы турок отбили и оставили Азов только после отказа в помощи со стороны российского правительства, не пожелавшего ссориться с Османской империей.

Пробыв в Анапе несколько дней, Эвлия-эфенди сообщил о ней довольно кратко, что замок построен на оконечности глинистоскалистого мыса, отделявшего земли черкесов от абхазов. Его оборонительные сооружения еще крепки, хотя замок донские казаки не раз брали во время своих морских набегов. В замке, имеющем пятиугольную форму, живет небольшое племя шефаков, которое по принуждению платит иногда налог-десятину таманскому наместнику, назначавшему в Анапу своего воеводу. При замке большая гавань, в которой может укрыться 1000 судов, связанных канатом.
Другой знаток Причерноморья Ф. К. Брун, комментируя Эвлия-эфенди, добавляет, что жители Анапы при захвате ее турками были христианскими черкесами из племени шегаки, при этом он ссылался на турецкого писателя Хаджи-Хальфа, жившего в первой половине XVII века.

После того как турки-османы поняли, что с выходом российских войск на берега Азовского и Черного морей Крым и Тамань для них потеряны, они решили Анапу усилить более мощными фортификационными сооружениями, для которых была необходима свободная земля . Поэтому турки за подарки добились у местных старейшин разрешения на строительство крепости, хотя часть старейшин, как, например, Калабат, были против. А так как местные жители отказались участвовать в строительстве крепости, то турки наняли для этого ногайских воинов. Видимо, это была все же не крепость, а небольшой редут, прикрывавший невольничий рынок и купеческие лавки.

После того как Россия полностью укрепилась в Керчь-Еникальском проливе, султан Абдул-Гамид I поручил коменданту крепости Суджук-кале, валы которой и ныне видны у г. Новороссийска на Малой земле, двухбунчужному Ферах-Али-паше построить в Анапе большую крепость. Мухаммед Гашим, секретарь паши, позже записал, что когда их отряд прибыл на мыс Анапа, то там они нашли только «остатки крепости генуэзцев». Место паше понравилось, и он уговорил местного владельца Магомет-Гирей-Зана уступить туркам анапский мыс под строительство гостиного двора. Но затем турки начали строить и крепость, для чего вновь были наняты в ногайских ордах молодые воины, которые под руководством инженера Хусейна-аги и построили крепость. Историки считают, что это было в 1781-1783 годах.

На старых планах Анапы видно, что первоначально крепость имела со стороны степи только оборонительный ров с валом длиной в 2222 локтя. С двух других сторон ее омывало море. Ров в глубину и ширину достигал четырех сажень. Полных бастионов было всего три, а ворот двое.

Сделав набег на Тамань, турки переселили все таманское городское население в Анапу, а так как оно стало испытывать нужду в воде, то турки приказали им рыть колодцы, системой плотин изменили русло речки Бугур поближе к Шегакским воротам, которые под наименованием «Русские ворота» сохранились и ныне. Несколько позже в Анапу были переселены и жители османских городов, в первую очередь из Трапезунда, что и позволило в короткое время построить в Анапе 3 мечети, 3 бани и 550 лавок и кофеен, которые, видимо, были в каждом доме.