Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Простояв под Анапой еще несколько дней, в ходе которых войска были подготовлены к дальнейшему переходу, Текели отдал приказ отходить к российской границе.
Двухмесячный поход Текели к Анапе вошел в историю как первый серьезный наступательный поход русской армии в земли, подконтрольные Османской империи. Генерал Текели, которого А. В. Суворов ценил очень высоко, провел его с большой осмотрительностью и осторожностью, обезопасив российские границы на некоторое время от покушений турецких властей.

Следующий поход к Анапе был проведен новым командиром Кавказского корпуса генерал-поручиком Бибиковым Юрием Богдановичем. Будучи человеком смелым и предприимчивым, но, несомненно, и легкомысленным, он, совершенно незнакомый с местностью, решил сделать набег на Анапу в феврале 1790 года, когда в предгорьях и на равнинах еще лежали снега и подножного корма нигде не было. Оставив у редута Прочный Окоп (у г. Армавира) обоз, Бибиков перешел Кубань по слабому льду и, имея под командой около 7000 человек солдат и казаков при 26 пушках разного калибра, пошел в неизвестность.

Первые дни похода войска прошли спокойно, но далее, по призыву известного проповедника шейха Мансура, скрывавшегося тогда за Кубанью, сопротивление горцев и татар стало усиливаться. К тому же наступившая оттепель вызвала разливы речек и ручьев, и войскам пришлось брести по воде. А с наступлением ночи и обсушиться было негде, ибо дров не было, да и сухари кончались. Сено во вьюках тоже кончилось, и лошадей пришлось кормить ветками кустарников и рублеными рогожами. Но, несмотря на все трудности, войска, преодолевая сопротивление противника и природы, сражались с большим мужеством.

21 марта, в самый канун Светлого Христова Воскресения после сорокадневного марша войска Бибикова вышли к Анапе и после молитвы остановились на ночлег. К несчастью, к утру погода переменилась, повалил снег, сменившийся сильным морозом, да таким, что в лагере замерзло много лошадей. Утром, с восходом солнца, войска подошли к Анапе более чем на пушечный выстрел и разбили свой лагерь. Два дня простоял Ю. Б. Бибиков со своими войсками под стенами Анапы, приводя себя в порядок после тяжелого перехода, а 24 марта решил провести рекогносцировку Турецкий гарнизон вначале осыпал его походный штаб ядрами со всех бастионов, а затем, открыв ворота, вывалил толпами в поле. Горцы, до этого укрывавшиеся в горных лесах, заслышав пушечную пальбу, атаковали русские войска с тыла. Поставленные между двух огней русские солдаты и казаки, построив батальонные каре, встретили атакующих батальным огнем из ружей и пушек картечью ближнего действия. Получив несколько залпов в упор, атакующие разбежались: часть гарнизона во главе с комендантом укрылась в Анапе, а часть бежала в горы, чтобы затем укрыться за стенами приморской крепости Суджук-кале.

Участники этого боя вспоминали, что все поле вдоль восточного фаса Анапы было усеяно трупами турок и их союзников. Успех был полный, причем при преследовании бегущих турок казаки и драгуны перемешались с толпами беглецов и тем быстро достигли оборонительного вала Анапы. Если бы Ю. Б. Бибиков решился в тот момент отдать приказ на штурм, то Анапу его войска заняли бы, войдя в нее буквально на плечах гарнизона.

Однако он этот момент упустил, а турки, опомнившись, захлопнули створки ворот, оставив в поле даже часть своих воинов, которых казаки тут же скололи пиками.