Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Преодолев болота Аушеда, войска продолжали маршировать теперь уже строго на запад, вдоль вековых лесов предгорий Кавказа. Бесчисленные речки, текущие с гор, берега которых покрывали непролазные терновники, довольно сильно затрудняли их продвижение. То фура на ухабе потеряет колесо, то палаточный ящик застрянет в промоине, то пушка грузно осядет в речке, и солдаты с веселыми криками добровольно бросались помогать артиллеристам выкатить ее на сухое место. Было несколько случаев, когда переправы через речки приходилось форсировать под огнем противника, который внезапно появлялся и так же внезапно, прикрываясь густыми лесами, исчезал.

Дальнейший маршрут Гудовича прошел южнее урочища Курки (район ст-цы Варениковской) к Кубанскому (Витязевскому) лиману, где его встретил идущий из Крыма под его команду отряд из Таврического корпуса генерал-майора Шица, везущий на фурах 90 разобранных штурмовых лестниц. На следующий день, сбив заслон турок и их союзников-горцев, Гудович переправил войска по наведенному понтонному мосту через болотистую речку Бугур (ныне Анапка). Отсюда уже хорошо просматривалась Анапа — разбойничье гнездо, под валы которого уже дважды подходили российские войска и дважды отходили к своим границам, не имея успеха.

В лучах заходящего солнца было видно, как над серыми бастионами и куртинами оборонительного вала торчали, как угрожающие персты, минареты мечетей. У распахнутых ворот города гарцевали толпы живописно одетых спагов — турецких кавалеристов, а на верхах вала большими и малыми кучками стояли янычары, угрожающе размахивавшие ятаганами в сторону подходивших в облаках пыли русских полков.

Такой предстала перед глазами русских воинов Анапа, старинный город — главный опорный пункт экспансии турок на Северо-Западном Кавказе.

Девятого июня Гудович передвинул лагерь на четыре версты от Анапы, а 10-го числа подвинул еще ближе, к самой Анапе. В тот же день он провел и командирскую рекогносцировку. Собрав генералов, проехал вдоль оборонительной линии города, осыпаемый со всех бастионов пушечными ядрами, и, возвратясь в вагенбург, составил диспозицию на блокаду Анапы с суши и моря. К ночи войска заняли указанные им места и приступили к осадным работам. Одни роты снаряжались для заготовки камыша, другие заготавливали хворост и лес, третьи начали земляные работы. Солдаты вязали фашины , плели туры и плетни, собирали штурмовые лестницы.

Отряд генерал-майора Загряжского, выделенный для прикрытия боевого порядка российских войск со стороны гор, состоял из драгунских эскадронов и казачьих пятисотенных полков: волгцев, гребенцов и хоперцев. Напомню, что хоперцы приняли участие летом 1696-го под командой Петра I во взятии турецкой крепости Азов.

Позже хоперцы стали старейшим полком Кубанского казачьего войска, образованного в 1860 году. Поэтому юбилей Кубанского казачьего войска празднуется от времени азовского штурма.

В ночь на 13 июня артиллеристы под прикрытием егерей заложили на перекрестке современных анапских улиц Тургенева и Ленина первую батарею, на другую ночь заложили еще две батареи — по линии улиц Шевченко и Новороссийской. На батареях насыпали ложементы , выравнивали платформы под полевые пушки и единороги, устанавливали туры для защиты орудийной прислуги.
Конечно, турки не могли спокойно смотреть на то, что в какой-то полуверсте от города русские устраивают свои батареи. Поэтому они с утра начали обстреливать эти позиции, а затем в количестве полутора тысяч сделали вылазку из Степных ворот, заставив горцев в то же время ударить со стороны гор. Прикрывавшие батареи егеря отбили турок огнем, а казаки, ударив в пики, отогнали горцев в леса.

В ночь на 14 июня батареи были вооружены, каждая по 10 полевых пушек, и с утра открыли по Анапе огонь бомбами и ядрами, что заставило стоявшие у пристани турецкие корабли спешно уйти в море. Раз за разом били по городу залпами батареи, пуская на город, кроме бомб, брандкугели — особые зажигательные снаряды, сразу же вызвавшие по городу несколько пожаров. В ответ турки ожесточенно били из тяжелых пушек по батареям, стараясь их подавить, а конница горских феодалов, внезапно выскакивая из поросших лесом лощин, в тучах пыли с диким гиканьем носилась вдоль постов сторожевого охранения, опасаясь попасть под пушечную картечь. «Пришли казаки с Дону, — кричали им вслед станичники, — прогнали татар до дому!»