Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

А какая же дальнейшая судьба была ей уготована? Ввиду того, что Анапа находилась на территории, подвластной Османской империи, вдали от границ России, Гудович приказал все оборонительные сооружения срыть или взорвать, колодцы засыпать, а жилые и нежилые строения предать огню, но поджоги и подрывы начать только после полного отхода русских войск от Анапы.
Пятого июля со стороны гор к ставке Гудовича прибыла делегация высокородных черкесов из окрестных аулов в сопровождении своих дружин. У ставки, сойдя с лошади, старший из князей обратился к вышедшему из шатра Гудовичу с приветствием и просьбой заключить мир, для утверждения которого князья готовы дать присягу. Гудович согласился, и князья тут же на Коране дали присягу соблюдать мирные отношения с Россией, а некоторые даже изъявили желание вступить в российское подданство и служить под знаменами российских царей, как в дальнейшем и было. 11-го числа после панихиды по воинам, погибшим при штурме Анапы, войска стали в походные колонны и тронулись к переправе через Кубань. Шли под полковую музыку, которую временами прерывали взрывы фугасов, поднимавших на воздух укрепления Анапы.

Императрица Екатерина Великая высоко оценила подвиг Гудовича и находящихся под его командой войск, пожаловав ему золотую шпагу с бриллиантами и орден Св. Георгия II степени, а после заключения мира с турками — и высший орден России — Св. Андрея Первозванного. Все генералы и полковник Поликарпов получили Св. Георгия III степени, а все остальные полковники — IV степени. Как были награждены не попавшие в этот список офицеры и нижние чины, история сведений не сохранила.

22 декабря 1791 года русско-турецкая война закончилась Ясским мирным договором, по которому османы уступили России земли между Южным Бугом и Днестром, согласились на присоединение Крыма с Правобережьем Кубани к России и обязались не нападать на Грузию. Таким образом, победа Гудовича летом 1791 года спасла народы Грузии от геноцида.
К сожалению, по Ясскому мирному договору Россия уступила Анапу туркам, ибо удержать ее, как базу, окруженную турецкими владениями, хотя и номинальными, было трудно. Не медля нимало, султан Селим тут же повелел Анапу с ее укреплениями не только восстановить, но и даже усилить, причем с помощью тайно прибывших на Кавказ французских военных инженеров.

Проведя переговоры с местными черкесскими князьями о соблюдении мирных отношений с Россией, Ришелье уехал в Черноморию, а адмирал Пустошкин, свезя на корабли все медные трофейные орудия, приказал укрепления Анапы разрушить. Но не успели мачты российских кораблей скрыться за горизонтом, как турки, возвратившись в Анапу, тут же начали восстанавливать ее фортификационные сооружения.

В июне 1809 года эскадра капитан-лейтенанта Перхурова, состоявшая всего из пяти вымпелов, блокировала Анапу с моря и после короткой, но мощной бомбардировки высадила десант, который без боя занял горевший город, оставленный турецким гарнизоном, а черкесов, шедших грабить город, отогнал огнем. На этот раз русское командование решило Анапу не разрушать, оставив в ней полуторатысячный гарнизон под командой полковника Ратманова. Вскоре его сменил в должности коменданта генерал-майор Бугхольц, женатый на абадзехской княжне из рода Дауровых, которая подростком была спасена русскими солдатами из горевшего дворца анапского паши при штурме города Гудовичем в 1791 году. Будучи взятой на воспитание в одну из офицерских семей, княжна позже вышла замуж за русского генерала, получив тем титул «Ваше превосходительство».
Таким же образом попала в Россию и другая черкесская девочка, которая, получив воспитание в семье военного, вышла замуж за очень известного актера своего времени Михаила Семеновича Щепкина (1788-1863).

В годы комендантства Бугхольца в августе 1809-го случилась трагедия, связанная с черноморскими казаками. В тот день есаул Кривошея вел в Анапу полторы сотни конных черноморцев со стороны Бугазской переправы по Джеметейской косе, отделяющей Кизилташский (Кубанский) лиман от Черного моря. Учитывая, что горцы постоянно нападали на обозы и воинские команды, идущие из Черномории в Анапу или обратно, комендант направил навстречу казакам две роты егерей под началом майора Витязя. Однако горцам удалось окружить казаков и егерей, начав их расстреливать из двух пушек картечью. Руководил горцами бывший комендант турецкой Анапы.