Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Нередким была, в силу необходимости скрыть свое прошлое, и смена фамилий. Новообращенные запорожцы, по сути дела, получали клички, которые со временем из поколения в поколение становились родовыми фамилиями. Их и сейчас можно встретить на Кубани. Клички-фамилии были разные, но обычно с определенным подтекстом. Так, этническую принадлежность запорожца отражали такие фамилии, как Швец, Сербин, Лях, Литвин, Калмык, Ногаец. Некоторые показывали характер человека: Забияка, Растрепа, Смешной, Тихий, Миленький, в других видели какие-то черты от флоры и фауны: Виноград, Сосна, Яблоня, Крапива, Козел, Сова, Муравей, Крыса, Лебедь, Лисица, Бык. Были и такие, которые давались по первому впечатлению от прибывшего человека: Голый, Мокрый, Драный, Погорелый, Вшивый — или по физическим признакам: Глухой, Губа, Зуб, Синегуб, Нос, Бородавка, Рябой, Шрам. Очень много было Черных, Белых и Неизвестных. В документах Запорожья, а затем и Черноморского войска мы встречаем фамилии: Галушка, Шкура, Дубина, Занесиголова, Зима, Копейка, Попка, Соха, Тупица, Труба и т. п.

Как и на вольном Дону, в Запорожье существовал неписаный закон никого не выдавать из бежавших в Сечь. Это не могло нравиться русским помещикам и царской администрации. Вот почему, когда часть запорожцев (около 8000 чел.) во главе с кошевым атаманом К. Гордиенко и гетманом Мазепой перешла на сторону шведского короля Карла XII, это переполнило чашу терпения Петра I, и он не только велел захватить Сечь, но и своим манифестом от 26 мая 1709 года упразднил ее.

После победоносной для русских Полтавской битвы над шведами 27 июня 1709 года опальные запорожцы еще пытались воевать с «москалями» — то в союзе с крымским ханом, то сами, пользуясь русско-турецкой войной 1710-1713 гг., но в конечном итоге вынуждены были бежать из России и образовать на территории Крымского ханства в урочище Алешки (близ современного Херсона) так называемую Алешкинскую Сечь. Отсюда они вместе с крымскими татарами неоднократно совершают набеги на Украину и в Приазовье и в то же время периодически обращаются к русскому правительству с просьбой разрешить им вернуться в Россию. Нелегко было жить свободолюбивым запорожцам под тяжелой царской дланью, но еще тяжелее, видимо, было им под крымским владычеством. До нас дошли их прошения о российском подданстве в 1716, 1717, 1718, 1725 годах.

В мае 1728-го, покинув новую Сечь, запорожцы самовольно поселились в старой Сечи, где выбрали кошевым атаманом И. Гусака и направили очередное прошение на имя императора Петра II. В нем они, в частности, писали: «Осмотрелись мы, что вере святой православной, церкви восточной и вашему императорскому величеству достойно и праведно надлежит нам служить, а не под бусурманом магометанским погибать. Отвори сердца своего источник к нам, своим чадам, разреши ласково преступление нашего грех и нареки нас по-прежнему сынами жребия твоего императорского» Г В 1729 году запорожцы повторяют свою просьбу, но вновь безрезультатно. Лишь 31 августа 1733 года запорожским казакам была послана грамота императрицы Анны Иоанновны о принятии их под скипетр российской державы. В марте 1734-го запорожцы наконец-таки возвращаются в Россию и основывают Новую Сечь на острове Чертомлык в устье реки Подпильной (у современного с. Покровского Днепропетровской области Украины) . Седьмого сентября в г. Белая Церковь они торжественно приносят присягу на верность России.

1 Эварницкий Д. И. История запорожских казаков. Киев, 1993, Т. 3. С. 406.