Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Шли годы. Город рос. Если при взятии Анапы в 1828 году в ней насчитывалось всего 50 частных домов, не считая янычарских казарм и лавок, то спустя десяток лет уже было построено 253 частных дома, казенных — 112, лавок — 33 да военный госпиталь на 300 коек. Причем в городе было спланировано 11 правильных улиц, начертание которых сохранилось до наших дней.

В первые же годы после присоединения Анапы к России местный гарнизон перестроил главную мечеть города в церковь, освященную во имя преподобного Онуфрия Великого и Петра Афонского, память которых отмечалась 12 июня. Тогда же и дворец паши был приспособлен под резиденцию анапского коменданта, после же ликвидации этой должности дворец перестроили под гостиницу.

После того как Анапа в 1846 году была официально объявлена городом, население ее тоже увеличилось благодаря различным льготам, предоставленным правительством новым переселенцам южных городов. Поэтому перед Крымской войной (1854-1855 гг.) в городе числилось 1442 жителя мужского пола и 997 душ женского пола, из которых 67 были армяне — торговцы и ремесленники. А когда в казне города появились средства, то его общественность, уже имея тягу к наукам, в 1852 году в торжественной обстановке открыла первое уездное училище.

Во время Крымской войны русское население города и стоявший в нем гарнизон 25 мая 1855 года покинули Анапу, предварительно разрушив все укрепления и постройки. А 10 июля следующего года русские войска вошли в город — с музыкой и развернутыми знаменами, да еще через Русские ворота, чтобы начать строительство новой Анапы. Но продолжавшаяся Кавказская война сдерживала строительство города, что и заставило правительство России вывести Анапу за штат российских городов.

Однако заштатный городок все же развивался и, расширяясь, местами начал выходить за черту оборонительного вала, который жителями и солдатами стал постепенно срываться, чтобы заложить по его начертанию бульвар имени генерала Гудовича. В 20-е годы XX века местные власти «по просьбе трудящихся» переименовали бульвар, дав ему имя местного революционера Протапова. Так был вырван один из листов истории Анапы…

Кубанская печать в 1913 году сообщила, что при расчистке анапской бухты от камней взорванной приморской башни были найдены в воде два богатых ружья турецкой работы с золотой и серебряной насечками. Ныне они хранятся в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Что же касается сохранности фортификационных сооружений Анапы, то из печати известно, что в 1914 году городской вал местами был разобран и срыт, такая же участь постигла и двое ворот, кроме тех, на которых была прикреплена мраморная доска с надписью: «Русские ворота 1854».

Сохранялись, судя по газетам, в те годы и валы осадных батарей, построенных артиллеристами Гудовича и восстановленных в 1828 году при последней осаде Анапы.
Окончательно же городские укрепления, как и русские батареи, были срыты в первые годы советской власти. В ходе этих работ в валах были найдены некоторые предметы прошедших веков в виде каменных плит, черепицы, надгробий и даже пушек, зарытых в разные годы при оставлении Анапы русскими войсками.
Конечно, беспощадное время и деяния горожан раздергали диеты из истории Анапы, хотя в ней, кроме Русских ворот, сохранился и старинный храм (бывшая мечеть), и имена знаменитых людей прошлого, когда-то посетивших Анапу и проезжавших под сводами тогда еще прочных Русских ворот. Недавно я посетил этот памятник истории и фортификации, чтобы вновь прикоснуться к памятным местам моей офицерской юности. Стоял я, смотрел на воротный проем, сложенный из каменных блоков, по которому, по словам современницы, грохоча коваными колесами, промчалась коляска, уносящая четвериком 30 сентября 1837 года императора Николая Павловича после посещения Анапы к Бугазской переправе и далее на Тамань.

А перед этим Наместник Кавказа граф М. С. Воронцов, победитель Наполеона при Красном, высадившись с корвета «Ифигения», осматривая Анапу, проходил и через городские ворота, чтобы обозреть город со степи.