Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Я представил, как со стороны Тамани вместе с оказией прибыл к воротам опальный поручик М. Ю. Лермонтов, переведенный на службу в Тенгинский пехотный полк, о чем поведал в своих записках декабрист Н. Лорер. И было это под самый новый 1841 год. В те же годы через ворота неоднократно проезжал начальник Черноморской береговой линии генерал Н. Н. Раевский-сын. Бывали здесь и атаманы Черноморского казачьего войска Ф. Я. Бурсак, А. Д. Бескровный и Г. И. Филипсон. Не раз видели ворота начальника Натухайского округа генерала П. Д. Бабыча, отца последнего атамана Кубанского войска генерала М. П. Бабыча, убитого в дни красного террора в Пятигорске, под Машуком, где встретил свой смертный час и поэт России поручик М. Ю. Лермонтов.

Но для того, чтобы представить, хотя бы частично, подвиг русских воинов при разорении разбойничьего гнезда, я предлагаю пройти вдоль несуществующего ныне городского вала старой Анапы и осмотреть местный музей. Там кроме любовно оформленных стендов можно осмотреть и пушки, некогда стоявшие на бастионах Анапы. А если вы, осмотрев музей, выделите время для знакомства со стоявшим у каменистого обрыва маяком, то представьте, как на этом месте возвышались одетые камнем валы прибрежного полубастиона. Рядом с маяком видна спускающаяся к морю лощинка, остаток оборонительного рва Анапы, вырубленного в каменистом грунте и засыпанного при строительстве маяка.

История сохранила сведения о том, как на этом месте русские воины выполнили заветы великого Александра Васильевича Суворова: «Сам погибай, а товарища выручай!». Так, в пасмурный день 28 мая 1828 года левое крыло русского десанта прижало к обрыву большую толпу турок, завязав с ними рукопашный бой. В этой схватке командиру роты егерей капитану Томиловскому пришлось рубиться с турецким офицером на саблях. Турку не повезло, и он, падая в обрыв, под которым с грохотом разбивались морские волны, потянул за собой и Томиловского, который успел перехватить у турка его богатую саблю и, зацепившись за скалистый выступ, удержаться от падения на прибрежные камни.
Турки, стоявшие на валу, заметив висящего над обрывом русского офицера, открыли по нему ружейную пальбу. Изнемогая от полученных ран, Томиловский молился Богу, готовясь к смерти. И вдруг он услышал: «Ваше благородие, держитесь!». Подняв голову, офицер увидел, как два солдата из его роты, несмотря на град пуль, щелкавших о камни обрыва, пытались подать ему свои ружья. К несчастью, один из них сорвался и молча рухнул на прибрежные камни. Второй же возвратившись, снял с убитых турок несколько поясов и, связав их, втащил с помощью других солдат своего ротного командира наверх.

К несчастью, раны Томиловского оказались при тогдашней медицине смертельными, и он спустя несколько дней скончался. Приходится сожалеть, что как и его могила, так и имена героев-егерей, проявивших самоотверженность при спасении своего командира, так и канули в неизвестность.

Сейчас нет никакой возможности, чтобы установить, кто же виноват в том, что из книги истории Анапы вырваны многие листы, которые я попытался восстановить, чтобы выяснить, почему от некогда грозных фортификационных сооружений Анапы сохранились только Русские ворота да примыкающая к ним со стороны моря низина — остаток оборонительного рва города. О том, что Анапа была когда-то крепостью, напоминают ныне лишь улица Крепостная, сохранившая начертание старинной внутренней дороги, связывающей между собой городские бастионы, да оборонительные ворота.
Можно сказать, что Анапе повезло хотя бы в том, что время сохранило Русские ворота, ибо они и после 1828 года не раз подвергались давлению железного катка войны. Били по ним пушки англо-французов в Крымскую войну, бил из орудий главного калибра 2 января 1877 года турецкий броненосец из эскадры Гобарт-паши, оставив на память несколько неразорвавшихся снарядов. Сыпались на Русские ворота и авиационные бомбы в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. Но в мире нет ничего вечного, ибо и ворота, не выдержав всех этих потрясений, стали разрушаться.

Прошло довольно значительное время, пока были найдены деньги не на косметические ремонты, а на полную реставрацию молчаливого свидетеля побед русского оружия. Этот сложный даже по нынешним временам вопрос пришлось решать кардинально, причем тяготы по спасению Русских ворот взяли на себя городские власти и Комитет по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края. В результате памятник был спасен.