Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

В начале реставрации Русские ворота в плане представляли из себя прямоугольник 10,6 х 10,2 м с трехарочным проездом, их стены высотой в 7,9 м были сложены из каменных блоков на известковом растворе. Осмотр стен показал, что северная и южная части ворот имели значительные заполнения утраченных участков кирпичом и известковым бутом на цементно-песчаном растворе. Кроме этого были отмечены трещины всех стен, что вызвало самопроизвольное выпадение из них камней. В общем, утраты составляли до 30 процентов.

План реставрации Русских ворот разрабатывался в Белорусском проектном институте. В ходе реставрационных работ каменную кладку ворот пришлось разобрать с маркировкой, проведя физико-химическую очистку всех блоков от поражений их мхами и лишайниками. Вот тогда рабочие, разбиравшие фундамент ворот, и обнаружили неизвестное истории коллективное захоронение русских воинов. После окончания сборки ворот на месте захоронения была установлена каменная надгробная стела с надписью:
Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен Анапы в 1788-1828 гг.

После расспросов старожилов удалось установить, что это захоронение было сделано еще перед Первой мировой войной, когда в Русских воротах размещалась часовня. Что касается останков воинов, то они были случайно найдены при земляных работах в урочище Чембурка, в четырех верстах северо-восточнее Анапы. Здесь, на небольшой возвышенности, при
строительстве Анапы турки ломали камень и тут же в печах выжигали известь, которые и были использованы при кладке оборонительных сооружений города, в том числе и Шегакских ворот.

Еще в 20-е годы, т. е. в первые годы советской власти, часовня, размещавшаяся в Русских воротах, была ликвидирована, а воинское захоронение утеряно. И вот спустя целую жизнь справедливость все же восторжествовала, и памятник побед русского оружия, и место упокоения воинов, принесших России эти победы, восстановлены для будущих поколений горожан и гостей Анапы.

Что до названия урочища Чембурка, то оно уходит корнями в далекие годы начала прошлого века, когда Анапа, войдя в состав России, начала принимать в свои стены переселенцев из России и Украины. А для того, чтобы они, работая в степи или беря воду в речке Анапке (быв. Бутур), не подвергались нападениям со стороны немирных горцев, вокруг Анапы была построена цепь небольших укреплений. Одно из них и было возведено на пологой возвышенности, где виднелись еще остатки турецких обжигательных печей. А так как первый гарнизон в этом укреплении, состоявшем из редута и каменной башни, был от Нашенбургского пехотного полка, то укрепление и получило официальное наименование — Нашенбургская батарея. Называлась она иногда и башней. Шли годы, и со временем трудное для русского человека немецкое слово было упрощено на более понятное — Чембурка.
История не сохранила нам сведений о сражениях в районе Чембурки, но они, конечно, были, правда мелкие, причем когда на тыловое охранение нападала со стороны степи черкесская конница. Да к тому же рядом проходила коммуникационная дорога Анапа — Тамань, которая часто подвергалась нападениям бродячих шаек абреков. А может, воины, похороненные в воротах, погибли и не от оружия, а от какой-нибудь болезни? Но история молчит.

И ныне, когда политики, националисты и сепаратисты, коварно растащившие СССР по своим национальным куткам, принялись растаскивать и Россию, которую государи московские собирали веками, спасенные для государства Российского русские ворота напоминают нам слова Игоря Талькова, поэта и барда, погибшего от рук иноплеменника, укрывшегося за рубежом: