Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Федор Яковлевич Бурсак, собрав свои войска у Копыла (ныне г. Славянск-на-Кубани), направился через Гудовическую переправу и Черкесские горы к Суджук-кале. Комендант же Анапы генерал Рудзевич с отрядом казаков под командой подполковника Еремеева, идя со стороны древней генуэзской дороги, несколько отстал от отряда Бурсака, но, соединившись, они, Суджук-кале в декабре 1810 года взяли. Как это произошло, история умалчивает, но в январе 1811-го Ришелье благодарил участников этого похода, ибо для русской армии это был все же успех. Настоящего же успеха она добилась на Дунае, где командующим стал фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Разгром турок на Дунае заставил их просить у России мира. 16 мая 1812 года по мирному Бухарестскому договору Россия вновь уступила туркам как Анапу, так и разрушенный городок Суджук-кале, который с того времени никогда более не восстанавливался. Вполне вероятно, что в те годы, а может быть, и ранее на городском кладбище была утеряна вместе с камнем и могила уже упомянутого Тохтамыш-Гирея, противника крымского хана Шагин-Гирея — сторонника России.

22 июня 1791 года полки Кавказского корпуса под командой генерал-аншефа И. В. Гудовича впервые взяли штурмом город-крепость Анапу. Многочисленный гарнизон турок погиб или попал в план, а толпы черкесов, нападавших на тылы русских войск, разбежались по окрестным лесам.

После окончания штурма Анапы Гудович приказал войскам оставить город и стать лагерем на степных просторах что «Суджук-кале есть небольшая крепость на берегу Черного моря в сторону Абхазии, около нее 200 домов, 4000 жителей, 40-46 пушек, и янычары в ней».

Извещенный об этом местными купцами, Гудович приказал подполковнику Сенненбергу сформировать к 30 июня сводный отряд в составе 2-го егерского батальона Волгского казачьего полка, двух эскадронов драгун и нескольких полевых пушек. Командир отряда получил приказ проверить истину этих слухов и после разрушения стен Суджук-кале две пушки, какие бы они ни были, с помощью черкесов доставить к Анапе.

Сводный отряд выступил от Анапы 30 июня вверх по течению современной речки Анапки, минуя нынешние населенные пункты: станицу Анапскую, поселок Рассвет и станицу Раевскую. Далее, поднявшись по древней дороге на горный хребет, у которого ныне расположена станица Верхнебаканская, отряд повернул к Цемесской бухте через современную Владимировку, Цемдолину и центр Новороссийска к мысу Хако (Мысхако), где у берега моря виднелись развалины погибшего городка Суджук-кале.

Командир русского отряда, выйдя к городку, нашел его пустым и сожженным, хотя на приморских башнях и двух бастионах стояло 28 крепостных пушек и две мортиры. Что смутило русичей, так это то, что у взорванных пороховых погребов валялось несколько трупов турок, погибших при взрывах пороховых погребов.

После краткого отдыха и предания земле погибших турок солдаты срыли бастионы, но не полностью, а круглые башни, сложенные из камня, разрушили. А вот с вывозом пушек вышла незадача, у местных горцев тяжелых телег не нашлось, поэтому трофейные пушки были заклепаны, лафеты изрублены, а затем с порохом и ядрами брошены в колодцы городка и крепости. Некоторые пушки, особенно малого калибра, сбросили в море. Покончив с этой работой, отряд возвратился к Анапе, чтобы после краткого отдыха вернуться на правый берег Кубани и далее войти в состав Кавказского корпуса.

В ГАКК (Госархив Краснодарского края) хранится очень ветхое дело, которое отражает боевую доблесть кубанских казаков, проявленную ими под командой Федора Яковлевича Бурсака, войскового атамана Черноморского казачьего войска.