Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Вот оно:
«Дело о объявлении Монаршего благоволения чиновникам (офицерам. — В. С.), отличившимся при переходе Черкесских гор и занятии турецкой крепости Суджук-кале.
1811 года июня 1-го дня».
В один из теплых дней июня месяца указанного выше года, когда император Франции полным ходом собирал по Европе свою Великую армию из «двунадесяти» языков, в столицу Черномории прибыл на усталой лошадке почтовый казак, оставив позади последнею, Копайскую, почтовую станцию. Проехав по главной улице Екатеринодара, которая уже гордо называлась Першпективной, казак по деревянному мосту, переброшенному через оборонительный ров крепости, въехал на ее плац-парад. Расспросив встречного казака, он повернул лошадь вправо, к войсковой канцелярии, где у коновязи стояло несколько лошадей.

Здесь почтовый казак, спрыгнув с лошади и привязав ее к коновязи, вошел в ветхие покои канцелярии, где и вручил ее начальнику небольшой пакет, заляпанный пятью печатями ярко-красного сургуча. Видимо, в тот же час пакет был вскрыт и после регистрации в Журнале входящих бумаг содержание его было представлено самому войсковому атаману:
«Войска Черноморского атаману господину генерал-майору Бурсаку.
Его Императорское Величество Государь Император по представлению моему за отличные подвиги оказанные чиновниками значущимся в приложенном из сего списка в сражениях с черкесами при переходе гор и занятии турецкой крепости Суджук-кале Высочайше соизволил объявить им чрез меня Монаршее благоволение.

Вашему превосходительству предлагаю сие исполнить с объявлением по всему войску состоящему в команде вашей.
Г.[енерал] Л[ейтенант] Дюк де Ришелье».

 

Приложение.

«Полковому старшине Голубу полковому старшине Черку полковому старшине Титаренку полковому старшине Борзикову полковому есаулу Плохому полковому есаулу Курочке полковому есаулу Порохне полковому есаулу Гукову полковому есаулу Стороженку полковому есаулу Симонову полковому есаулу Барабашу войсковому полковнику Порываю войсковому полковнику Лисапку подполковнику Малому подполковнику Еремееву полковнику Головинку Великолукского пехотного полка шефу».

Здесь же к письму генерала Ришелье был приложен список офицеров, входивших в состав сводного отряда и проявивших геройство при взятии Суджук-кале.
«Список чиновникам, коим за оказанные отличия против черкес при занятии турецкой крепости Суджук-кале Высочайше повелено объявить Монаршее благоволение.

12-го егерьского полка подпоручику Яншину подпоручику Сергееву
Алексопольского мушкетерского полка капитану Фридерицу 2-ми
Полтавского мушкетерского полка батальонному адъютанту поручику Яковичу
10- й артиллерийской бригады подпоручику Ильинскому
11- й артиллерийской бригады поручику Козляйкову
Войска Донского сотнику Шурупову
Войска Черноморского полковому есаулу Голубю
Инженерного корпуса поручику Сеславину
2-го Пионерского полка поручику Евдокимову к № 451 в С. П. Бурге 13 февраля 1811 года С подлинной за подписью Военного Министра».

«Дело
о объявлении Монаршего благоволения чиновникам, отличившимся при переходе Черкесских гор и занятии турецкой крепости Суджук-кале.
1811 года июня 1 дня. Войска Черноморского атаману господину генерал-майору Бурсаку.
Его Императорское Величество Государь Император по представлению моему за отличные подвиги оказанные чиновниками значущимся в приложенному у сего списке в сражениях с черкесами при переходе гор и занятии турецкой крепости Суджук-кале Высочайше соизволил объявить им через меня Монаршее свое благоволение.
Вашему Превосходительству предлагаю сие исполнить с объявлением по всему войску состоящему в команде вашей.
Г.[енерал] Л[ейтенант] Дюк де Ришелье».

«Список
чиновникам, коим за указанные отличия против черкес при занятии турецкой крепости Суджук-кале Высочайше поселено объявить Монаршее благоволение
12- го егерьского полка подпоручику Яншину подпоручику Сергееву
Алексопольского мушкетерского полка капитану Фридерицу 2
Полтавского мушкетерского полка батальонному адъютанту поручику Яковичу 10-й артиллерийской бригады подпоручику Ильинскому
11-й артиллерийской бригады поручику Козляйкову
Войска Донского сотнику Шурупову
Войска Черноморского полковому есаулу Голубю
Инженерному корпусу поручику Сеславину
2-го Пионерского полка поручику Евдокимову
С подлинной за подписью Военного Министра».
К №9 451 В Санкт-Петербурге 13 февраля 1811 года.
К оплате по сему ордеру
Полковому старшине Голубю 1271
подполковнику Малому 1266
подполковнику Еремееву 1265
полковому есаулу Плохому 1272
полковому есаулу Курочке 1273
полковому есаулу Порохне 1244
полковому есаулу Кукову 1278
полковому есаулу Порываю 1267
полковому есаулу Стороженко 1217
полковому есаулу Черку 1281
полковому есаулу Титаренко 1282
полковому есаулу Борзикову 1276
полковому есаулу Лисапку 1283
полковому есаулу Симонову 1275
полковому есаулу Барабашу 1286
полковому есаулу Котляровскому… 1274
полковнику Головинку 1284
Великолукского пехотного полка шефу №1769
в Санкт-Петербурге апреля 20 дня 1811 года».

Рассекречиванию того, что корабли Англии тайно посещали берега Кавказа с целью ведения контрабандной торговли с горцами, послужил случай с английской шхуной «Виксен»,
которая летом 1836 года доставила в Суджукскую бухту оружие английских заводов и боевые припасы. Русский крейсер бриг «Аякс» под командой капитан-лейтенанта Вульва, войдя в бухту, обнаружил в ней стоявшую на якоре шхуну со спущенными парусами и без флага, указывающего государственную принадлежность.

Подняв все паруса, капитан брига «Аякс» быстро подошел к неизвестному судну и взял его на абордаж. Как тут же выяснилось, судно принадлежало английскому флоту и экипаж его, состоявший из жителей туманного Альбиона, занимался контрабандной торговлей с горцами. При осмотре трюмов шхуны в них были обнаружены и боевые припасы к ним. Задержание шхуны вызвало дебаты в английском парламенте, где было установлено, что шхуну послало к Кавказу английское правительство с целью доказать Европе формальность занятия Россией Кавказского побережья.