Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Известный уже нам Начальник Кавказской кордонной линии генерал А. А. Вельяминов сделал к вышеприведенному письму следующее замечание:
«…Поселение малороссийских (казаков. — В. С.) в Анапе, Геленджике и Суджук-кале может быть успешно, если покорить прежде окрестных жителей или принудить их удалиться в горы на значительное расстояние. Иначе малороссийские казаки, не знакомые ни с какой войною, а особенно с хищнической войной горцев, в которой всякий сам должен быть мастером своего дела, не знакомые с лошадью, ни с оружием будут жертвою хищников».
В 1834 году командир брига «Пегас» В. И. Полянский, осмотрев Суджукскую бухту, написал докладную записку Главному командиру Черноморского флота и портов вице-адмиралу М. П. Лазареву, что в этой бухте с целью борьбы с контрабандистами, доставляющими горцам оружие, надо срочно построить укрепление:

«Укрепление в Суджукской бухте должно иметь не менее 16 крепостных орудий и помещать в себе 1000 человек гарнизона; 4 полевых орудия и 2 единорога необходимы при сих войсках, ибо при первоначальном занятии даже рубка дров не обойдется без перестрелки, впоследствии они будут служить охранением при пастьбе порционного скота и казенных лошадей».

Прошло еще два года, и в июле 1836 года Новороссийский и Бессарабский губернатор граф М. С. Воронцов, будущий основатель Ейска, на корвете «Ифигения» и пароходе «Петр Великий» лично осмотрел берега Черного моря, особенно устья рек и речек, где проживали прибрежные народы горцев. История сохранила сведения, что он 14 июня осмотрел берега Суджукской бухты, а затем в докладной записке отметил ее красоту и безопасность флота, могущего в будущем делать в ней различные остановки и пристани.

Летом 1838 года командир действующего отряда на восточном берегу Черного моря генерал Н. Н. Раевский, друг великого русского поэта А. С. Пушкина, осмотрев Суджукскую бухту, поддержал мнение графа М. С. Воронцова основать в ней базу флота.

Поддержал их и командир Отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенант Е. А. Головин, который 16 июля направил рапорт Военному министру: «…осмотрев во всей подробности Суджукскую бухту, я удостоверился, что во всех отношениях… крепость при устье реки Цемес будет важнейшая из всех прибрежной линии как по своей местности, так и для связи с другими крепостями…».

20 августа 1838 года военный министр сообщил Н. Н. Раевскому следующее:
«Его Императорское Величество, рассмотрев предположения генерала Головина и мнение Вашего Превосходительства, на котором оно основано, согласно с оным Высочайше Повелеть соизволил дабы Ваше Превосходительство, по окончании устройства укрепления на Шапсухо, отправился с вверенным Вам отрядом в Суджукскую бухту для занятия уст ья реки Цемес…»

В начале Крымской войны, т. е. в октябре 1854 года, начальник I отделения Черноморской береговой линии генерал-майор А. О. Дебу построил на изгибе Суджукской косы, за одноименной лагуной, наблюдательный пост из камня, вошедший в историю как Передовой пост.
Восьмого января 1855 года с поста был подан дымовой сигнал о том, что в Цемесскую бухту входят вражеские корабли — два колесных парохода. После того как они стали на якоря у Суджук-кале, было установлено, что один из них по парусному оснащению является французским корветом «Бертолет», а второй — английским фрегатом «Леопард». Осмотрев бухту, пароходы ушли в сторону Крыма.

Сохранились и еще сведения об этом посту. Так, 28 февраля 1855 года в первой половине дня Передовой пост подал сигнал о том, что из-за Суджукского мыса, где ныне поселок Алексино, появились окутанные угольным дымом четыре англо-французских парохода. Пройдя Суджук-кале, пароходы тут же стали на якоря, а затем, через некоторое время, подняв якоря и стуча машинами, ушли в море, выбросив в сторону оборонительных стен Суджук-кале широкую полосу угольного дыма. История сохранила очень мало сведений о Суджукской косе и стоявшем в центре ее изгиба Передовом посту в виде каменной башни. Но возникает вопрос: а почему тогда мы в наши дни видим то, что коса имеет пролив, который неизвестно когда отделил центр косы с установленной на ней Передовой башней? Оказывается, в один из сильных ураганов, которые местные жители многие годы называют «бора», что в переводе с турецкого означает буря, сильный морской прибой промыл Суджукскую косу, отделив от нее одноименный остров — Суджукский.
Прошли годы, и местные власти решили вновь присоединить остров Суджук к Суджукской косе, для чего были отлиты железобетонные блоки, которые и ныне можно увидеть на дне моря между косой и островом.

Причины начавшейся в 1853 году Крымской войны заключались главным образом в столкновении колониальных интересов Англии и Франции с Российской империей. В первый период войны, когда Россия воевала с Турцией один на один, она добилась значительных успехов. Победы России на Черном море и на Кавказе были расценены ее противниками как удобный предлог для открытого выступления против нее в качестве защитников Турции. Военные действия перенеслись в Крым и снова на Кавказ, причем даже с некоторым «успехом» для союзников, иногда весьма приукрашенным.