Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Так, в июле 1855 года английская газета «Таймс» напечатала статью неизвестного разведчика, посетившего Северо-Западный Кавказ в разгар Крымской войны, где было описано, как русские оставили Суджук-кале в 1854 году:

«Мы сошли на берег в Суджук-кале 1-го июня в 8 часов, и встретили большое число черкесов, окончательно уничтожавших то, что впрочем покинувшие и сами довольно хорошо исполнили.

Суджук был, вероятно, местом некоторой важности, и его заведения и строения, судя по остаткам, были значительны и стоили, без сомнения, больших сумм. Крепость хорошо была защищена противу нападений черкесов; но, по моему мнению, никогда не могла бы сопротивляться хорошо веденной атаке, предпринятой хотя и слабыми силами, морем и сухим путем. Орудия на батареях, числом около 60-ти, разумеется, были заклепаны и приведены в негодность неприятелем пред его отправлением, а все материалы и публичные здания — сожжены и подорваны в одно и то же время.

Все, что уцелело, было разграблено черкесами, ибо дух грабежа и разрушение у черкесов очень развит сильно, мы с трудом могли найти себе пристанище для себя и своих вещей, чтобы спасти их от грабителей».

С окончанием Кавказской войны, завершившейся переселением горцев в Турцию, основанием станицы Новоросриской и возрождением в 1866 году города Новороссийска, разборка стен и башен Суджук-кале довольно сильно активизировалась. Путешественники тех лет утверждали в своих записках, что в те годы и у крепостцы, и у городка Суджук-кале еще были видны вертикально установленные могильные камни мусульманского кладбища, а рядом следы древнего города, большего по площади, чем городок Суджук-кале. Известно, что путешественники или тайные разведчики, посещая эти места, находили в развалинах древние монеты греков и римлян. Наш кубанский историк Е. Д. Фелицын, как об этом писали, даже раскопал здесь несколько могильных курганов, но с какими результатами — неизвестно.

В те же годы к городу Новороссийску со стороны Тихорецка протянули железную дорогу, а в 1891-м, с сооружением морских пристаней, была построена и ветка железной дороги вдоль южной окраины города к бывшей станице Новороссийской, так называемой Станичке, жители которой уже довольно давно приписались к мещанам города.

Отшумела I Мировая война, отгремели суровые годы Гражданской с гибелью флота и трагедиями морских эвакуаций, и город постепенно стал восстанавливать свое хозяйство. Как писала газета «Красное Черноморье» в январе 1925 года, в Новороссийске началось строительство станции искрового телеграфа, причем эту радиостанцию построили в черте валов Суджук-кале: «На равнину, омываемую с одной стороны морем, а с другой огражденную рядом холмов, заканчивающихся около Мысхако массивом Колдун, пришли люди, а через год вырос 2-этажный дом, две железные мачты и по натянутым проволокам-антеннам по ночам начали прыгать маленькие голубые искорки…»

Старухи из Станички говорили, что это «души умерших моряков в дом просятся и голубыми огоньками летают около дома», фундамент которого был еще виден в первые годы после Великой Отечественной войны. В Государственном архиве Краснодарского края сохранился документ, из которого узнаем, что летом 1914 года Новороссийская радиостанция, т. е. «приемная и передающая станции, имея мощность 5 кВт, работали с Москвой, поддерживали связь с судами, идущими в Новороссийский порт, в том числе и иностранные».
Видимо, в те годы с целью обеспечения работы радиостанции железная дорога была продолжена через территорию бывшей крепостцы, а позже, в годы войны, когда по этой ветке железной дороги стал ходить бронепоезд береговой обороны, для его укрытия в скальном грунте вырубили капонир.

Великая Отечественная война пришла к Новороссийску и развалинам Суджук-кале летом 1942 года, когда Красная Армия, отойдя к Цемесским заводам, стала там насмерть. Собрав силы, командование Северо-Кавказского фронта внезапно высадило на причалы Новороссийского рыбозавода и к развалинам Суджук-кале небольшой десант. Зарывшись в землю, моряки и пехотинцы под ожесточенными бомбежками немецко-фашистских захватчиков сумели отстоять участок советской земли, который они назвали Малой землей.