Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Еще долго озабоченные почмейстеры Кубани в начале XIX века писали в войсковую канцелярию о том, что почтовые дворы не строятся.

Точная дата постройки Екатеринодарской почтовой станции не выявлена.
В ведомости войсковым почтовым строениям, составленной в июне 1843 года смотрителем почтовых станций есаулом Галушка, значится, что Екатеринодарская почтовая станция имеет следующие строения:
1) дом рубленный о двух чрез сени половинах;
2) 2 кладовые будки рубленные;
3) повозошный сарай на сохах (сваях);
4) конюшня на сохах (сваях).
«Все эти строения ветхие с завалившими повозочным сараем и одной кладовой требующие новой перестройки» [6].
Первая почтовая станция находилась в начале нынешней Ставропольской улицы около Екатеринодарского поста, что видно на плане Екатеринодара, составленном прапорщиком А. Г. Яновым в 1848 году.
3 октября 1842-го открылось движение «денежной почты» от Ставрополя через Екатеринодар и Тамань на Анапу и Симферополь [7].

18 апреля 1843-го Почтовая служба Кубани была отдана в откупное содержание по контрактам: 14 почтовых станций от Екатеринодара до Тамани по Таманскому тракту (63 почтовые тройки) и до Усть-Лабы по Ставропольскому тракту (25 троек) — войсковому старшине Александру Посполитаки, а в 9 станций по Ростовскому тракту (47 троек) — есаулу Карпу Назарову [8].

В это время в Черноморском войске действовали уже 23 почтовые станции, на которых содержалось 135 троек лошадей.

В 1843 году наказной атаман Черноморского казачьего войска Н. С. Заводовский, заботясь о развитии почтового дела и улучшении материального быта почтовых служащих, ходатайствовал о возведении существовавшей в то время в Екатеринодаре уездной почтовой конторы из 3-го во 2-й класс и обещал в случае утверждения его представления за счет войскового ведомства выстроить дом и передать его ей. Ходатайство было утверждено: Екатеринодарская почтовая контора была возведена в высший класс, а войсковое правление, выстроив дом (в крепости, во дворе войскового дежурства) о пяти комнатах ценою в 1514 р. 75 к., передало его почтовому ведомству, и с тех пор это здание занесено в опись почтового имущества [9].

Но здание все же оказалось тесным для почтового ведомства: в нем хватило места только для конторы, разместить служащих в ней лиц не удалось. Поэтому квартирная надобность их удовлетворялась с помощью ассигнуемой по штату суммы на наем дома. Екатеринодарская почта кочевала из одного здания в другое, ютилась в арендованных помещениях, тесных и темных, где в пасмурные дни приходилось работать при свечах.
С преобразованием конторы и проектом новых штатов почтовых мест нужда в помещении и квартирных деньгах усилилась. Поэтому Екатеринодарское почтовое управление стало ходатайствовать «о возведении для помещения оного со штатом нового дома со всеми удобствами» [10].

Начальник Кавказского почтового округа генерал-майор Коханов, приняв во внимание, что постройка нового дома обойдется значительно дороже, в отношении «выгод казны», чем ремонт и пристройка флигелей к старому зданию, направил Начальнику Кубанской области просьбу «о составлении проекта по смете на ремонтировку старого дома и производство построек».

Наказной атаман Кубанского казачьего войска и Начальник Кубанской области генерал-адъютант граф Сумароков-Эльстон сразу отверг предложение почтового ведомства об участии Кубанского казачьего войска в ремонте старого или строительстве нового помещения почтовой конторы. Свой отказ он мотивировал тем, что «почтовая часть во всей империи есть учреждение государственное…».

Шли годы. 14 марта 1856 года открылось движение экстрапочты между Ставрополем и Екатеринодаром. Обычная почта отправлялась в то время с оказией (т. е. когда собирались путники, накапливались письма) и под охраной казаков. Экстренную почту отправляли сразу [11].