Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Особо он отметил тяжелое положение в Екатеринодарском округе, которая «в рассуждении часто бывающих в ней неустройств, воровства, грабительства и смертоубийств требует особенного внимания и бдения».
4 апреля 1801 года войсковая канцелярия наконец создает полицейскую экспедицию и назначает в нее капитана Яновского и прапорщика Семенко.

Нелегкая криминальная обстановка сложилась и в самом Екатеринодаре. Шестого мая 1801 года И. П. Киреев предложил войсковой канцелярии «по причине умножающегося в городе воровства и грабежа… учредить пристойную полицейскую команду по крайней мере из 24 казаков при одном старшине, состоящую во всей исправности». Канцелярия приказала: «…для прописанного предмета команду составить из 12 человек казаков конных и 12 пеших, коих нарядить с куреней исправно вооруженных и поручить оных полковому хорунжему Шарапу, коему дать указ и велеть быть ему под ведомством у Екатеринодарского городничего поручика Малова».

Таким образом, фактически должность городничего и начальника полиции как бы разделилась. В свою очередь городничему предписали, чтобы он по принятии команды «непременно зависящим от него бдением искоренил всякие воровства, грабежи и другие беззакония, спокойствие и благополучие нарушающие».

Чуть позже городничий получил новый указ канцелярии «об устроении в г. Екатеринодаре полиции в совершенство по Уставу благочиния и о городах положения». 22 июня уже новый городничий Екатеринодара поручик Харченко доложил, что при городническом правлении находится пять квартальных, которые по Уставу благочиния «имеют каждоночно неусыпный обход», а днем «разведывают» бродяг и других «безписьменновидных» людей. Вместе с тем Харченко жаловался, что вследствие многообразия возложенных на него обязанностей он всего сам исполнять не успевает, и просил выделить себе помощника. Просьбу городничего удовлетворили и назначили ему помощника — хорунжего Кривошею.
Хотя казаки, набранные в команду, не имели никакой специальной подготовки, а большинство из них не могло ни писать ни читать, но то, что они теперь постоянно выполняли функции по охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью и имели опыт военной службы, сказалось на укреплении правопорядка в Екатеринодаре.
Правонарушители довольно быстро ощутили это на себе в самом прямом смысле слова.

В соответствии с действовавшими на то время нормативными актами Российской империи за многие виды преступлений предусматривалось уголовное наказание в виде телесных наказаний, как-то: удары киями (длинные палки, утолщающиеся к одному концу), кнутом, плетьми.

Так, например, один из воров, похитивший ружье стоимостью 3 рубля, был наказан 100 ударами плетьми.
Экзекуция осуществлялась на рынке Екатеринодара при большом стечении народа.

Полицейская экспедиция активно работала и по другим направлениям, уделяя значительное внимание не только деятельности первой полицейской команды центра Кубани.
Через несколько дней после своего создания она исследует продуктовый рынок Екатеринодара. По мнению экспедиции,5 копеек за фунт (409,5 грамма) говядины и баранины — цена совершенно «несоразмерная». Кроме того, оказалось, что «вольнопромышленники» — продавцы мяса — нарушали элементарные правила санитарии, продавали, как было указано в рапорте, в войсковую канцелярию мясо «к человеческому употреблению не способное». Экспедиция предложила отыскать других поставщиков продуктов и опубликовать цены, а канцелярия со своей стороны посчитала это мнение полезным и благоразумным.

В мае полицейская экспедиция в целях технической укрепленности города от преступных элементов занималась вопросами постройки на въездах в Екатеринодар караульных будок и шлагбаумов, а также рытьем рва вокруг города. Экспедиция интересовалась и сбережением войскового града от пожаров, и тем, на сколько кварталов разбит город, кто квартальные, как несут службу, а в целях борьбы с обманом и обвесом покуателей затребовала от городничего доклад: проводилась ли ревизия мерам и весам и «припечатаны ли они полицейской печатью».