Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Для Кубано-Черноморского избирательного округа создавались два областных избирательных съезда: один из выборщиков от съезда казачьих станиц, а другой — из выборщиков от
прочих съездов, каждый из которых отдельно избирал членов Государственной Думы (ст. 5 Правил). Рабочие Кубанской области и Черноморской губернии избирали двух выборщиков (ст. 7 Правил). В Кубанской области в избирательном съезде землевладельцев принимали участие: собственники земли, уплачивающие не менее 3 р. 30 к. годового поземельного налога; управляющий не менее одного года на основании письменного договора или доверенности имением, облагаемым налогом на сумму 3 р. 30 к.; арендующие земли не менее чем год на отмеченных условиях, а также лица, уплачивающие с принадлежащего им на праве собственности или пожизненного владения недвижимого им имущества земские сборы или государственный поземельный налог (ст. 10 Правил). Списки лиц, имеющих право участия в съездах землевладельцев, составляют атаманы отделов и начальники округов, а списки городских избирателей — городские управы (ст. 17 Правил).

Поскольку в Кубанской области не было уездных предводителей дворянства, то согласно ст. 20 Правил на съездах землевладельцев и уполномоченных от участковых сельских сходов или сходов сельских округов по выбору выборщиков председательствуют мировые судьи по определению съезда мировых судей.

Изменения коснулись и избирательных комиссий. Областную избирательную комиссию возглавлял председатель окружного суда. В нее также входили: управляющий казенной палатой, один из членов окружного суда по назначению общего собрания, городской голова. А вот места предводителя дворянства и губернского по крестьянским делам присутствия занимали назначаемые начальником области чиновники (ст. 22 Правил). Так, их места заняли соответственно генерал-майор Копанев и статский советник Келебердинский [4]. Избирательные комиссии отделов и округов возглавляли члены окружного суда по назначению общего собрания. В их состав входили мировой судья, городской голова и податной инспектор (там, где они есть). В этих комиссиях предводители дворянства заменялись приглашаемыми Наместником через начальника области местными землевладельцами, а мировые посредники — назначаемыми другими должностными лицами (ст.ст. 24, 25 Правил). Например, места уездных предводителей дворянства в избирательных комиссиях отделов заняли: в Екатеринодарской — отставной войсковой старшина Камянский, в Темрюкской — отставной полковник Посполитаки, в Ейской — отставной ротмистр Зубов, в Кавказской — купец Николенко, в Лабинской — барон В. Штейнгель, в Баталпашинской — отставной есаул Кравцов, в Майкопской — чиновник Кольбиков [5]. Вместо же мировых посредников были назначены: в Екатеринодарскую — подъесаул Михайлопуло, в Темрюкскую — подъесаул Гарафонов, в Ейскую — подъесаул Белый, в Кавказскую — подъесаул Закладный, в Лабинскую — есаул Лиманский, в Баталпашинскую — есаул Мещеряков, в Майкопскую — подъесаул Флейшер [6]. По решению Екатери- нодарского окружного суда от 2 и 4 марта 1906 года председательствовали соответственно в этих избирательных комиссиях судьи: Н. С. Еременко, И. А. Дубенко, Р. Л. Урбанский, Ю. А. Петровский, В. В. Федоров, П. А. Бурменский, П. Я. Притс [7].

Таким образом, в целом Правила позволяли администрации влиять на подготовку и проведение избирательной кампании в Государственную Думу. Ст. 26 Правил прямо возлагала на начальника области контроль за областным собранием выборщиков.

Согласно Правилам население Кубано-Черноморского избирательного округа избирало 102 выборщиков. Из них 45 выборщиков представляли казачье население и 57 — неказачье. Распределение казачьих выборщиков по отделам было следующим: Баталпашинский — 4, Ейский — 8, Екатеринодар- ский — 5, Кавказский — 8, Лабинский — 7, Майкопский — 5, Темрюкский — 8. Относительно невойскового населения количество выборщиков приходилось: 14 — на аулы, селения, колонии, из которых 3 — в Черноморской губернии (по одному в Новороссийском, Туапсинском и Сочинском округах) и 11 — в Кубанской области (по одному в Екатеринодарском, Ейском, Кавказском и Темрюкском, по два — в Лабинском и Майкопском и три в Баталпашинском отделах).