Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Избирательная платформа и тактика октябристов окончательно были определены в феврале 1906-го на первом съезде.

Предвыборные соглашения разрешались с близкими к их программе организациями. Наиболее опасным своим противником они считали кадетов, которых, как и социалистов, относили к левым партиям. Запрещались избирательные блоки и с партиями, защищающими старый порядок [12].

Однако после названных съездов 20 февраля 1906 года появились известные указы императора, обеспокоившие кадетов. В частности, высказывались сомнения относительно целесообразности участия в работе Думы в условиях сужения ее прав и возможностей.

Социалистические партии выборы бойкотировали. Своеобразием отличались позиции фракций и лидеров РСДРП. Большевики обосновывали бойкот незначительными возможностями самой Думы, а кроме того, надеялись на близость революционного подъема. Меньшевики предлагали участвовать на первоначальной стадии выборов, а затем отказаться. Особая позиция была на рубеже 1905-1906 годов у Ю. Мартова, который отмечал отсутствие предпосылок бойкота, кроме как в 20-40 городах. Во-вторых, он считал его нежелательным, потому что этого не поймет значительная часть крестьянства и мещан, приобщающихся через выборы к политической жизни. По его мнению, Дума не сможет остановить революцию (чего боялись большевики), а поэтому полагал маловероятным и в принципе неважным для социал-демократов взрыв Думы изнутри. Авторы же резолюции об отношении к Думе Плеханов, Аксельрод, Дан на IV съезде РСДРП были уверены, что Дума будет местом конфликта между правительством и народными представителями, и видели задачу социал-демократов в обострении этих конфликтов, сделав их исходной точкой широких массовых движений [13].

В середине марта 1906 года постановление о бойкоте вынесла III конференция Северокавказского союза РСДРП.

Велась соответствующая агитация. Но позже в связи со спадом революции некоторые организации приняли участие в выборах.

На первом съезде ПСР тактика в отношении Думы не вызвала принципиальных разногласий, поэтому решение о бойкоте было принято единогласно. За бойкот агитировал Кубанский комитет эсеров, позицию которого один из его членов П. С. Широкий изложил в статье «Иногородние и Государственная дума». Сосредоточив внимание на избирательном законе и полномочиях Думы, он сделал вывод, что обновление страны возможно лишь вне Думы. Но в конце марта — начале апреля, когда определилось поведение масс и итоги выборов, П. Ширский в отличие от ЦК признал провал тактики бойкота и отметил доверие населения к Думе.

Победу кадетов он объяснял самоотстранением социалистов от выборов, но последние должны поддержать их требования ответственного министерства, демократических свобод, ликвидации Госсовета, что явится основой конфликта Думы с правительством. Противостояние еще более возрастет, по его мнению, при обсуждении социально-экономических вопросов, в особенности аграрного. Причем он подчеркнул большую вероятность того, что кадеты будут эволюционировать вправо, а это в свою очередь приведет к отходу от них к социалистам рабочих и малоземельных крестьян. П. Ширский призвал к сплочению оппозиционных сил с целью поддержки Думы через близкие эсерам группы и фракции [14]. То есть необходимость новой тактики объяснялась оппозиционным составом Думы, где были представлены пролетариат и трудовое крестьянство, и ее борьбой с правительством.

В Думе эсеры своей фракции или группы не создали, что явилось бы признанием ошибочности тактики бойкота. Эсеры хотели сформировать объединение из «трудовых элементов».
что сделало бы Думу организующим центром революции. Поэтому они отрицательно отнеслись к созданию социал-демократической фракции. В таких условиях отмежевание от кадетов и создание Трудовой группы считалось наиболее оптимальным решением.

Избирательная кампания на Кавказе, в том числе на Кубани, прошла позднее и завершилась в мае, в ходе начавшей 27 апреля работу Думы. При многоступенчатых выборах борьба особенно обострялась на стадии избрания выборщиков и депутатов. Поэтому здесь партийные комитеты придавали большое значение кандидатам и предвыборным соглашениям. Кандидатские списки имеют большое значение, поскольку благодаря своей упорядоченности они проливают свет на внутрипартийную неформальную иерархию, служат источником для определения партийного рейтинга.