Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Поскольку избирательная кампания проходила в условиях спада революции, в ряде мест под флагом внепартийности участие в выборах приняли эсеры, дашнаки, а также социал-демократы, что обострило борьбу. Более актуальной стала проблема союзников (предвыборных блоков). Меньшевики, эсеры, дашнаки, кадеты были не против избирательных соглашений. Большевики категорически отрицали блоки с кадетами.

Активно начали избирательную кампанию кадеты. В Кубанской области им помогала УДРП, представители которой перевели на украинский язык воззвание «Свободные граждане». Они агитировали голосовать за список из 65 человек, куда наряду с членами партии вошли и близкие к ним по взглядам лица, в частности, Ф. А. Щербина, Ф. С. Сушков (инспектор народных училищ) [15]. В Екатеринодаре вопрос о союзниках приобрел особую актуальность. Здесь среди членов комитета единства не было. Председатель комитета
Н. Н. Николаев обратил внимание на мещанское общество, где было объединено 7000 из 12 000 городских избирателей, и предложил войти в блок с мещанами, выставив единый список из пяти кандидатов. Его поддержали Хлебников, Муромцев, Михалев, Меерович, Колосенко. Последний призвал заключить союз и с социалистами. Меньшинство во главе с Н. М. Рындиным стояло за необходимость включения в партийный список лишь лиц, согласных с партийной программой, выступив против блока с «беспартийными прогрессистами» (здесь преобладали эсеры) и лично председателя мещанского общества эсера К. Безходарного.

В 20-х числах апреля кадеты провели с мещанами несколько избирательных собраний, на которых главное внимание уделили аграрному вопросу. В прессе появились статьи Ф. Муромцева «Екатеринодарским мещанам» и И. Мееровича «Граждане мещане», где авторы убеждали мещан выставить единый список с кадетами. Итогом обсуждений стало решение кадетов заключить союз с мещанами и «беспартийными прогрессистами».

После ряда встреч с представителями последних выяснилось, что «прогрессисты» согласны блокироваться с кадетами при принятии их условий. В числе шести выдвигаемых ими кандидатов были два кадета — Н. Николаев и С. Михалев. Компромисс не был найден. Кадеты приняли предложение мещан блокироваться с ними в случае включения в список К. Безходарного. Несмотря на возражения Н. Рындина против этой кандидатуры, собрание утвердило совместный список в составе Н. Н. Николаева, Г. С. Чистякова, С. П. Невзорова и мещан К. Д. Безходарного и А. И. Андриенко. Выбывших должны были заменить Н. Рындин и И. Меерович. Первый затем занял место Безходарного, перешедшего к «беспартийным прогрессистам», что существенно повлияло на поддержку кадетов со стороны мещан. В числе главных доводов в пользу блоков с социалистами и беспартийными демократами кадеты называли угрозу справа, куда зачисляли и октябристов с правопорядовцами. Последние в свою очередь считали кадетов не Партией народной свободы, а «партией дьявольской кабалы народа», «доморощенными иезуитами» и подвергали особым нападкам такие их программные положения, как национальный вопрос, государственное устройство, место и роль парламента, всеобщие, равные, прямые и тайные выборы [16].

На прошедших 11 мая 1906 года в Екатеринодаре выборах выборщиков в голосовании приняло участие около 5000 избирателей (48,07%). Убедительную победу (82%) одержали кандидаты «беспартийных прогрессистов» К. Безходарный (4152 голоса), П. Ширский (4061), Яловой (4046), Степанов (3991), Базкевич (3966), которые, за исключением последнего, являлись эсерами. Их поддержала и УСДРП. За кандидатов кадетской партии было подано голосов: за Николаева — 567, за Невзорова — 661, за Чистякова — 428, за Рындина — 289 (10%), а за единственного в списке нечлена партии Андриенко — 275. Правопорядовцы В. Канатов, Климов, Рауденко набрали 448 голосов (около 2%), а октябристы еще меньше.
Анализируя итоги выборов в городе, Н. Рындин выделял две главные причины поражения кадетов — слабую работу комитета и партии в целом и малограмотность большинства избирателей, их неподготовленность. Безуспешно завершились выборы для кадетов и в Майкопе (11 %), где победу одержал список беспартийных мещан (74%) [17]. О необходимости предвыборных блоков в Армавире говорили социал-демократы, эсеры, дашнаки, кадеты. Причем среди социал-демократов тоже не было единства. При обсуждении вопроса выявились четыре точки зрения. Попов, Можиньянц, Караваева высказывались за союз с эсерами и дашнаками.

Пирожков предлагал также включить сюда кадетов. Филин и Целлер стояли за самостоятельный список социал-демократов, Яковенко и Золкин были за бойкот выборов.
Итоги выборов выборщиков позволяют говорить о блоке социалистов с либералами. Так, в числе пяти избранных были дашнак С. И. Сеферов (757 голосов из 845 принявших участие), примкнувший к трудовикам В. И. Лунин (756), разделявший взгляды кадетов П. Г. Кудрявцев (737) и социал-демократы Г. Л. Бердичевский (610) и А. Л. Можиньянц (607) [18].

Примыкала к кадетам значительная часть казачьих выборщиков, а в Кавказском и Темрюкском отделах все назвали себя сторонниками партии народной свободы [19].
В Черноморской губернии из 12 выборщиков 7 являлись кадетами. Партийная принадлежность остальных неизвестна. Причем четыре из них прошли по городу Новороссийску, где из 5050 чел. в голосовании приняло участие 3223 (64%) — самый высокий показатель по региону. Кадетский список получил 83 процента голосов (А. Т. Голован — 2830, С. А. Калистратов — 2713, И. К. Кудрявцев — 2651, Н. И. Преображенский — 2546). И это несмотря на то, что были лишены избирательных прав активисты партии А. Никулин, Ф. Леонтович, А. Лир, Гомолицкий. Первый привлекался по делу о «Новороссийской республике». Кадетами В. К. Константиновым, Д. Н. Дмитриевым, А. Ф. Горозаевым были представлены соответственно Сочи, Туапсе, крестьяне Новороссийского округа. Высоким оказался и образовательный уровень кадетских выборщиков Черноморья. Пятеро из них имели высшее образование, один окончил духовную семинарию и один был со средним образованием [20].

С 24 мая в Екатеринодаре на собраниях выборщиков началось обсуждение и выдвижение кандидатур в депутаты. 26- 27 мая выборщики от казачьего населения избрали депута тами К. Л. Бардижа (атаман ст-цы Брюховецкой, окончил юнкерское училище, кадет по убеждениям), Н. Г. Кочевского (выборщик от Кавказского отдела, окончил учительскую семинарию, кадет, член екатеринодарской горуправы), П. А. Грнщай (атаман ст-цы Зеленчукской, домашнее образование). 27-28 мая прошли выборы депутатов от невойскового населения. Кандидатами были выдвинуты К. И. Морев, В. II. Лунин, Л. Мельников, В. К. Константинов, К. Д. Безходарный, П. С. Широкий. В голосовании приняло участие 48-49 выборщиков. Были избраны К. Морев («за» 38, «против» 10, агроном, выборщик от Ейска), В. И. Лунин («за» 26. «против» 22, представлял Армавир), В. К. Константинов («за» 30, «против» 19, результаты второго тура, выборщик из Новороссийска). В Думе В. Лунин примкнул к трудовикам, а К. Морев — к кадетам.