Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

Позиции сельчан ярко отражены в наказах, отправленных в Думу, которые позволяют проследить влияние тех или иных партийных лозунгов. Получили наказы от своих избирателей и депутаты Бардиж, Гришай, Морев. В наказах и приговорах сельчан нашли отражения чисто аграрные, экономические и политические требования. Группа казаков 2-го Хоперского полка в приговоре Бардижу протестовала против использования казаков для несения полицейской службы. Иногородние станицы Зеленчукской в наказе от 2 июня 1906 года П. Гришаю предлагали ввести принудительное отчуждение частновладельческих земель по справедливой оценке. Самым распространенным аграрным требованием являлась передача всех земель в пользу трудящихся без выкупа. Таковы, например, постановления иногородних крестьян станиц Некрасовской Майкопского отдела от 25 ноября 1905 г. и Вознесенской Лабинского отдела о 25 апреля 1906 г., а также приговора жителей села Геленджик Новороссийского округа Черноморской губернии от 15 декабря 1905 г. [24].

Формами обратной связи депутатов с избирателями являлись их встречи с ними, письменные ответы, выступления в Думе, которые публиковались в местной прессе и обсуждались на кружковых занятиях, сходах и собраниях. Широкий резонанс имел депутатский запрос о роспуске казачьих частей, укомплектованных из запасных второй и третьей очереди в конце 1905 — начале 1906 года и используемых для несения полицейских функций. В числе его авторов были и казачьи депутаты от Кубани Н. Кочевский и К. Бардиж.

13 июня 1906 года они выступили в Думе при обсуждении этого вопроса, за что на страницах «Кубанских областных ведомостей» подверглись резким нападкам со стороны администрации и некоторых избирателей [25]. Особенно критиковали Бардижа, обещавшего защитить и оправдать поведение казака. Его первое выступление и дальнейшая эволюция показали, что он воспринял многие положения кадетской программы и являлся сторонником восстановления казачьих демократических институтов, сохранения казачества как опоры отечества от внешней угрозы. Именно это обеспечило ему победу на выборах во все четыре Думы.

В первой Думе преобладали кадеты, имевшие треть мест. Более правые либеральные партии получили 51 мандат. Фракция трудовиков включала 97 депутатов. Также в нее входили 103 беспартийных, 70 автономистов и 17 социал-демократов.

Председатель Думы кадет С. А. Муромцев сразу во вступительной речи отметил, что полномочия Думы основаны не на пожалованной конституции, а на естественном праве, из которого вытекала необходимость сосредоточения власти в руках большинства нижней палаты. Это означало пересмотр «Основных законов» и переход к парламентскому строю, чего, естественно, не хотело и не могло допустить правительство. Максимум, на что оно могло пойти, — это обсуждение вопроса о коалиционном правительстве с включением в него и представителей кадетской фракции, но на этот раз отказались кадеты. Другим вопросом, где правительство также решило не уступать, — был аграрный.

В условиях сложившейся конфликтной ситуации правительство видело, что Дума превращалась в центр распространения революционных настроений, поэтому и решило ее распустить. 9 июля 1906 года она прекратила свое существование, проработав 72 дня. В манифесте о роспуске говорилось, что «Основные законы», думский устав, избирательный закон не меняются, назывался срок созыва новой Думы.

По предложению кадетского большинства 200 депутатов 9-10 июля в Выборге выработали воззвание «Народу от народных представителей», призывавшее население к пассивному сопротивлению. В числе подписавших «Выборгское воззвание» были и кубанские депутаты В. Константинов, Н. Морев, за что первый отсидел в тюрьме 3 месяца. Большинство кадетских организаций отнеслись к роспуску Думы индифферентно, хотя и осудили разгон. Кубанские кадеты главную причину разгона усматривали в стремлении не допустить дальнейшего реформирования, но не считали это еще окончательной победой реакции. Они заявили, что заняты корректировкой тактических и программных положений и многое будет зависеть от умения организовать массы на дальнейшую борьбу. Однако кадеты сетовали на то, что для этого не хватает людей, способных вести систематическую партийно-политическую работу, и в числе причин наряду с начавшимся оттоком из партии названо и отсутствие земств.