Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

И этот час наступил в 1787 году. Отношения России с Турцией портились, приближалась очередная война между империями. Екатерина II отправилась осматривать новые земли в Новороссии, и здесь в Кременчуге по протекции Г. А. Потемкина она приняла депутацию бывших запорожских старшин. Последние просили соизволения организовать новое войско. Предложение было принято благосклонно. Накануне войны русское правительство нуждалось в опытных воинах.

В госархиве Краснодарского края сохранилось письмо князя Г. А. Потемкина от 20 августа 1787 года, в котором он писал: «Чтоб иметь в наместничестве Екатеринославском военные команды волонтиров, препоручил я секунд-майорам Сидору Белому и Антону Головатому собрать охотников, и конных и пеших, для лодок, из поселившихся в сем наместничестве, служивших в бывшей Сечи запорожской казаков…» .

Для формирующегося войска выделяется место у Бугского лимана. Здесь казаки избрали своим атаманом С. Белого, войсковым судьей — А. Головатого и войсковым писарем — И. Подлесецкого. В отличие от ушедших в Турцию запорожцев, новое казачье объединение стало именоваться Войском верных казаков. В июне 1788 года оно насчитывало уже более 2000 человек . В торжественной обстановке войску были возвращены запорожские знамена и войсковые регалии.

С началом русско-турецкой войны новое войско принимает активное участие в военных действиях, как на суше, так и на море. 4 мая 1788 года А. Головатый принял в Херсоне 22 канонерские лодки, положившие начало формированию гребной флотилии казаков.

Седьмого июня часть из них понадобилась под Кинбурном. Турецкая эскадра под командованием Хасан-паши атаковала русскую флотилию, стоявшую в Очаковском лимане. Встречный ветер не давал русским парусникам проводить необходимые маневры, и тогда за дело принялись казаки. Их гребные лодки взяли на буксир парусники и повели их навстречу турецким кораблям. Потеряв три корабля, турки отступали. 17 июня Хасан-паша вновь решил дать бой русским судам. Но на мелководье турецким кораблям, атакованным гребной флотилией, было трудно маневрировать. Вскоре адмиральский фрегат сел на мель. Его мгновенно окружили легкие казачьи лодки, и казаки пошли на абордаж. Мощный 70-пушечный корабль вынужден был спустить свой флаг. В морском сражении казаки потеряли 3 человека убитыми, 8 тяжело раненными. Смертельно ранен был и атаман подполковник Сидор Белый. Турок было взято в плен 235 человек . За это сражение всем казакам выдали денежную премию, а С. Белый был произведен в чин армейского полковника. Но сам отважный атаман об этом уже не узнал. 19 июня 1788 года он скончался, а Г. А. Потемкин писал Екатерине II: «Атаман Сидор Белый… верность свою Вашему Императорскому Величеству запечатлел своею жизнью» .

Нам не известно, соблюдена ли была в то время запорожская традиция избирать своего атамана Кошем. Но, несомненно, пожелание казаков было учтено, о чем можно было судить по распоряжению Г. А. Потемкина от 3 июля 1788 г.: «По храбрости и усердию к высочайшему Ея Императорского Величества престолу и по желанию войска верных казаков, определяется атаманом кошевым Харитон Чепега. Объявляя о сем всему войску, предписываю надлежащим образом его почитать и повиноваться» . Так, атаманом стал еще одни представитель войсковой старшины бывшей Запорожской Сечи Захарий Чепега, которого чаще звали Харитон или попростому Харько.

Война продолжалась, и новый атаман достойно продолжил дело своего предшественника, показывая пример личного мужества.

7 ноября 1788 года 3. Чепега с несколькими казаками проник в турецкую крепость Хаджибей (Одесса) и поджег амбар с продовольствием. За этот подвиг он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.