Рейтинг@Mail.ru

Вперед, вперед, моя исторья!

Вперед, вперед, моя исторья! 2018-04-05T14:06:01+00:00

В ноябре 1788-го казаки 3. Чепеги получили приказ взять остров Березань. Руководить десантом было поручено А. Головатому, неплохо знавшему морское искусство запорожцев. Седьмого ноября А. Головатый с 836 казаками утром приблизился к укрепленному турками острову. Несмотря на шквальный огонь противника, казаки, сделав залп из пушек и ружей, бросились в холодную воду и, достигнув берега, атаковали турок. Они захватили их пушки и поддержанные огнем русских фрегатов заставили крепость сдаться.
6 декабря 1788 года в составе штурмовой колонны правого крыла казаки успешно участвуют в штурме Очакова, Все это происходит на Черном море, и в ознаменование этого Войско верных казаков официально переименовывается в «Ее Императорского Величества войско верных Черноморских казаков» .

18 июня 1789 года 1000 черноморцев вместе с донскими казаками сражаются под Бендерами с тремя тысячами турок. Враг был разбит. Турки потеряли 100 человек убитыми и 12 пленными. У черноморцев был один убит, 4 ранено, в том числе 3. Чепега, руководивший атакой .

14 сентября русские войска под командованием генерала И. В. Гудовича взяли крепость Хаджибей. Одни казаки во главе с А. Головатым доставляли на лодках в армию снаряды и провиант, другие под командованием З. Чепеги преследовали бежавшего неприятеля.

11 декабря 1790 года черноморские казаки приняли активное участие в штурме турецкой крепости Измаил. Ее мощные укрепления были построены под руководством опытных французских и немецких инженеров-строителей. Все военные авторитеты считали ее неприступной. Ее крепостной вал, тянувшийся на шесть километров, был до 8 метров высотой. Крепость защищало до 300 орудий и 30-тысячный гарнизон. Начатая еще в августе князем Репниным осада не приносила успеха. Тогда к Измаилу был вызван А. В. Суворов, организовавший интенсивную подготовку войск к ее штурму. Девятого декабря полководец собрал военный совет.

По его диспозиции на приступ крепости должны были идти девять штурмующих колонн, из них три казачьих: две донских под руководством М. И. Пляшова и В. П. Орлова и одна черноморская под командованием З. А. Чепеги. А. А. Головатый с авангардом флотилии должен был обеспечить высадку войск. Закрывая совет, А. В. Суворов со свойственной ему афористичностью произнес: «Сегодня — молиться, завтра — учиться, послезавтра победа либо славная смерть». По данным И. И. Кияшко, при штурме турецкой твердыни пали смертью храбрых 14 казачьих офицеров и 527 черноморских казаков . А. В. Суворов высоко оценил действия черноморцев, особенно десантной флотилии А. А. Головатого. З. А. Чепега был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени, а А. А. Головатый орденом Св. Владимира. Обоим еще были пожалованы золотые Измаильские кресты.

Отважно сражаясь под российскими знаменами, черноморцы не забывали и о том, что созданное войско должно было где-то прочно и навсегда осесть, чтобы иметь свои земли и свое хозяйство. По-видимому, еще при встрече с императрицей в Кременчуге запорожцы поднимали вопрос об этом. По крайней мере, уже в именном указе Екатерины II на имя Г. А. Потемкина от 14 января 1788 г. она писала ему: «…а что касается до просьбы и желания находившихся в помянутом войске, чтоб им отвесть для поселения земли в Керченском Куту или на Тамани: сие весьма полезное дело вы можете распорядить по лучшему вашему усмотрению» .

Как бы то ни было, но войско было первоначально поселено между Днестром и Бугом. Но казакам показалось этой площади мало, и они ходатайствуют об увеличении. Первого марта 1790 года ставший к этому времени великим гетманом Екатеринославских и Черноморских войск Г. А. Потемкин сообщает З. Чепеге о том, что он хлопочет перед императрицей об увеличении казачьей территории до верховьев Днестра и Буга «сколько потребно будет» . 19 апреля великий гетман высылает черноморцам ордер на право расширить границы войск за счет Еникальского округа и Тамани. Сам он еще дарил казакам принадлежавшие ему рыболовные места на Таманском полуострове . Казакам оставалось лишь дождаться окончания войны, в которой они продолжали активно участвовать, а затем окончательно решить вопрос своего землеустройства.