Рейтинг@Mail.ru

Загадки Понта Эвксинского. М. В. Агбунов

Загадки Понта Эвксинского. М. В. Агбунов 2018-04-05T12:25:20+00:00

В этом отрывке обращает на себя особое внимание, во-первых, величина острова. Его окружность равна примерно 70 стадиям. А окружность Змеиного составляла, как указывает Павсаний, лишь 20 стадиев. Следовательно, эти размеры относятся к днепровскому острову. Важно подчеркнуть, что приведенные 70 стадиев почти совпадают с 10 милями Плиния. Обе цифры, безусловно, относятся к одному и тому же острову.

Во-вторых, важное для нас значение имеет указание о том, что расположенный на острове «храм построен со стороны Меотийского озера», т. е. Азовского моря. Если бы речь здесь шла о храме на Змеином, никому и в голову не пришло бы определять его местоположение относительно Азовского моря. Такой ориентир абсолютно ничего не дает. А главное, тот храм находился в юго-западной части острова, т. е. как раз в противоположном направлении 13. А вот район устья Борисфена античные авторы при общем географическом ориентировании связывают с Меотидой. Так, к примеру, Страбон сообщает: «Вся эта страна очень холодна вплоть до мест, лежащих между Борисфеном и устьем Меотиды; из самых приморских местностей холодным климатом отличаются самые северные, именно устье Меотиды и еще более устье Борисфена» (VII, 3, 18). И далее Страбон подробно описывает местности, лежащие между отмеченными ориентирами. А Плиний, ознакомив нас с районом Борисфена, пишет далее: «Омывая огромные пространства, где обитают многие народы, море идет большим заливом, не достигая пяти миль до Меотиды» (IV, 84). Эти и другие данные наглядно показывают, что античные географы ясно представляли себе, в каком направлении от Борисфена лежит Меотида, и при надобности указывали этот ориентир. Так и поступил Филострат, уточняя, в какой части днепровского острова расположен храм Ахилла.

В-третьих, Филострат приводит два противоречащих друг другу объяснения относительно происхождения острова Ахилла. Сначала он отмечает, что Посейдон «поднял остров Белый», а затем рассказывает, как тот «запрудил ил, который несут реки из Скифии в море, и образовал упомянутый остров». Остров Змеиный, как известно, тектонического Происхождения, и поэтому первую версию можно отнести к нему. А днепровский остров представляет собой аллювиальные наносы реки, и его происхождение соответствует второму объяснению Филострата.

Таким образом, имеющиеся данные показывают, что в античное время в дельте Борисфена на месте современного Кинбурнского полуострова существовал обширный остров, разделенный протоками на несколько более мелких островов. Составитель хрестоматии из «Географии» Страбона называет этот остров Борисфе-ном, Клавдий Птолемей — Борисфенидой. На карте из атласа Ортелия он назван: «ВогузгЬепез тзгна». Остров был посвящен Ахиллу, и поэтому многие авторы путали его с другим Ахилловым островом, современным Змеиным, и указывали один «смешанный» остров.

  1. Подробно см.: Агбунов М. В. Материалы по античной географии Причерноморья.— ВДИ, 1983, №4, с. 116—118.
  2. Strabonis, rerum Geographicarum, Casaubonus rec., 1587, p. 212; Des Strabo allgemeine Erdebeschreibung, ubersetzt von A. Penzel, Bd. 2. Lemgow, 1775, S. 920.
  3. Островерхое А. С. Экономические связи Ольвии, Березани и Ягорлыцкого поселения со Скифией. Автореф. канд. дисс. Киев, 1978, с. 8—14.
  4. Островерхое А. С. К вопросу о сырьевой базе античного ремесленного производства в районе Днепровского и Бугского лиманов.— ВДИ, 1979, № 3, с. 115—126.
  5. Подробно о палеогеографической реконструкции см.: Агбунов М. В. Материалы по античной географии…— ВДИ, 1981, № 1, с. 126—129.
  6. Островерхое А. С. К вопросу о сырьевой базе…, с. 125.
  7. Горецкий Г. И. Аллювиальная летопись великого Пра-Днепра. М., 1970, с. 419, 421.
  8. См., например: Двойченко П. А. Гидрогеологический очерк Северной Таврии.— Труды Южной областной мелиоративной организации, вып. 15. Одесса, 1930, с. 43.
  9. Шахматов А. А. Повесть временных лет, т. I. Пг., 1916, с. 7.
  10. Латышев В. В. Исследования о истории и государственном строе города Ольвии. Спб., 1887, с. 61.
  11. Толстой И. И. Остров Белый и Таврика на Эвксинском Понте. Пг., 1918, с. 26.
  12. Ростовцев М. И. Новая книга о Белом острове и Таврике.— Известия Археологической комиссии, вып. 65, 1918, с. 187.
  13. Пятышева Н. В. Археологическое обследование острова Левки (о. Змеиный) осенью 1964 г.— Труды Государственного исторического музея, вып. 40, 1966, с. 61; см. план острова.