Рейтинг@Mail.ru

Загадки Понта Эвксинского. М. В. Агбунов

Загадки Понта Эвксинского. М. В. Агбунов 2018-04-05T12:25:20+00:00

agbunov-17

Рис. 17. Поиски гавани истриан:

  1. И. М. Муравьев-Апостол, Г. Келер, И. А. Стемпковский, Н. Н. Мурзакевич, Э. Г. Муральт, 3. А. Аркас, К. Мюллер;
  2. П. В. Беккер, К. Ноймая, А. С. Уваров, Ф. К. Бруи;
  3. Ж. Гэль, Г. Шоталь, В. В. Латышев, С. Д. Пападимитриу, М. С. Синицын;
  4. В. И. Гошкевич;
  5. К. Маннерт

Для решения этого спорного вопроса необходимо прежде всего объяснить, почему древние авторы указывают разное расстояние между гаванями. Оказалось, что современные ученые напрасно обвиняли древних авторов. Никакой ошибки здесь нет, хотя в источниках и указано разное расстояние. Такое парадоксальное на первый взгляд утверждение объясняется довольно просто. Взглянем на карту Одесского залива. У его восточной оконечности, в Лузановке, находилась гавань истриан. От нее к гавани исиаков можно плыть двумя путями: напрямик через залив или вдоль берега. Второй маршрут, разумеется, длиннее первого. После их сопоставления с письменными источниками становится понятным, что в периплах отражены эти два маршрута. Один мореплаватель поплыл к гавани исиаков напрямик через залив и насчитал 50 стадиев, другой прошел вдоль берега 90 стадиев. Оба расстояния приводят от Лузановки к Приморскому бульвару современной Одессы. Здесь еще в начале прошлого века было открыто довольно крупное поселение V—Ш вв. до н. э. Гавань была расположена на том месте, где сейчас раскинулся Одесский порт. Более удобное место найти здесь трудно.

agbunov-18

Рис. 18. Поиски гавани исиаков:

  1. И. А. Стемпковский, Н. Н. Мурзакевич, Э. Г. Муральт, Г. Киперт, К. Шпрунер и Т. Менке;
  2. А. Аркас, С. Д. Пападимитриу;
  3. К. Мюллер;
  4. Ж. Гэль, П. В. Беккер, К. Нойман, А. С. Уваров, Ф. К. Бруи, В. В. Латышев, Э. Минз;
  5. М. С. Синицын;
  6. В. И. Гошкевич;
  7. К. Маннерт

 

 

agbunov-19

Рис. 19. Два маршрута от истриан к гавани исиаков

Локализация гаваней истриан. и исиаков дает возможность решить еще один важный источниковедческий вопрос. Дело в том, что датировка сведений периплов вызывает споры. Одни исследователи относят их к IV—III вв. до н. э. 11, другие — ко II в. н. э. 12 Как выяснилось здесь, гавани истриан и исиаков отождествляются с поселениями IV—III вв. до н. э. Следовательно, к этому времени относятся и сведения периплов.

  1. Подробно историографию см.: Агбунов М. В. Материалы по античной географии…— ВДИ, 1981, № 1, с. 130—133.
  2. Пападимитриу С. Д. Местоположение древней Одессы — ЗООИД, т, 30, 1912, с. 395.
  3. Гошкевич В. И. Где был древний Одесс? — ЗООИД, т. 32, 1915, с. 447.
  4. Пападимитриу С. Д. Еще о местоположении древней Одессы.— ЗООИД, т. 32, 1915, с. 451—456.
  5. Сымонович Э. А. О древнем Одессе.— ВДИ, 1954, №4, с 146—150.
  6. Съшоноеич Э. А. Античный памятник на Тилигульском лимане.— Краткие сообщения Одесского археологического музея 1962 года. Одесса, 1964, с. 153.
  7. АгбуновМ. В. Материалы по античной географии…— ВДИ 1981, № 1, с. 134—135.
  8. Там же, с. 135—136.
  9. Там же, с. 136—137.
  10. Там же, с. 137—138.
  11. РостовцевМ. И. Скифия и Боспор, с. 73.
  12. Скржинская М. В. «Перипл Понта Эвксинского» Анонимного автора.— В кн.: Исследования по античной археологии Северного Причерноморья. Киев, 1980, с. 123.

 

ЭКСАМПЕЙ, ИЛИ СВЯЩЕННЫЕ ПУТИ

Геродот при описании Гипаниса сообщает о горьком источнике под названием Эксампей: «Третья же река — Гипанис — движется из [пределов] Скифии, вытекая из большого озера, вокруг которого пасутся дикие белые, лошади. Это озеро правильно называется матерью Гипаниса. Возникающая из него река Гипанис на расстоянии пяти дней плавания еще узкая и [вода в ней] пресная, а отсюда до моря на расстоянии четырех дней плавания вода чрезвычайно горькая. Ведь в нее впадает горький источник; настолько горький, что, хотя он и невелик по размерам, он придает свой вкус Гипанису, одной из немногих больших рек. Источник этот находится в пределах страны скифов-пахарей и ализонов. Название источника и той местности, откуда он вытекает,— по-скифски Эксампей, на языке же эллинов Священные пути. Вблизи земли ализонов Тирас и Гипанис сближают свои излучины, но отсюда каждый из них поворачивает и течет так, что промежуток между ними расширяется» (IV, 52).