Рейтинг@Mail.ru

Загадки Понта Эвксинского. М. В. Агбунов

Загадки Понта Эвксинского. М. В. Агбунов 2018-04-05T12:25:20+00:00

agbunov-20

Рис. 20. Гипанис по Геродоту

Теперь необходимо решить вопрос о верховьях Эксампея. Дело в том, что Синюха не имеет собственного притока и образуется от слияния в одном месте сразу трех речек: Гнилого Тикича, Горного Тикича и Выси. Какая из этих трех речек является верховьями Эксампея? Где же находилась эта одноименная местность, в которой, как сообщает Геродот, стоял котел Арианта? Если взять такой фактор, как соленость, то выбор падает на Высь. Именно в ее долине находятся упомянутые соленые озера, в которых добывали соль, именно в этой местности много солончаков и соленых грунтовых вод. На мой взгляд, этих данных вполне достаточно для того, чтобы считать Высь верховьями Эксампея. Но для большей убедительности обратимся к другому признаку. Поскольку местность Эксампей (Священные пути) единодушно считается узлом торговых путей, а также культовым местом Скифии, то здесь, безусловно, должно быть большое количество

греческого импорта. В таком случае достаточно взглянуть на карту распространения греческих находок, чтобы убедиться, что в верховьях Гнилого и Горного Тикичей вообще нет никакого импорта, тогда как весь бассейн Выси буквально насыщен им, чем резко выделяется во всем Побужье и Поднепровье 14 Все это убеждает в том, что, вероятнее всего, Высь является верховьями Эксампея. Видимо, у ее истоков следует искать одноименную местность, в которой находилось скифское святилище. Возможно, со временем это святилище удастся найти. Ведь вплотную его поисками пока никто не занимался. Этот выдающийся памятник скифской истории еще ждет своего исследователя.

Рассмотрим вопросы этногеографии Скифии, связанные с локализацией Эксампея. Геродот сообщает, что, по Гипанису, начиная от торжища борисфенитов, «первыми живут каллипиды, которые являются эллино-скифами; над ними — другое племя, которое называется ализоны. Над ализонами живут скифы-пахари… Выше этих живут невры, а над неврами — земля, обращенная к северному ветру, на всем известном нам протяжении безлюдна» (IV, 17). Локализация Эксампея дает возможность уточнить некоторые грани­цы расселения племен. Вернемся к словам Геродота о том, что «вблизи земли ализонов Тирас и Гипанис сближают свои излучины, но отсюда каждый из них поворачивает и течет так, что промежуток между ними расширяется» (IV, 52). Отсюда следует, что земля ализонов расположена в месте сближения Днестра и Южного Буга. Этот участок тянется от района Гайсина до Саврани. Следовательно, северная граница ализонов проходила примерно в районе Гайсина. А южная граница находилась вблизи Саврани, т. е. несколько выше устья Эксампея. А само устье Эксампея лежало, как свидетельствует Солин (XIV, 1; ВДИ, 1949, № 3, с. 242), уже в пределах каллипидов.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об Эксам-пее и связанных с ним историко­географических и этнографических вопросах.

  1. Елъницкий Л. А. Знания древних о северных странах. М., 1961, с. 87.
  2. См.: Доватур А. И., Каллистов Д. П., Шишова И. А. Народы нашей страны…, с 280— 281.
  3. Шилик К. К. Географические аспекты сообщения Геродота о горьком источнике на Гипанисе.— В кн.: Проблемы античной истории и культуры, т. 2. Ереван, 1979, с. 450—456.
  4. Рыбаков Б. А. Геродотова Скифия. М , 1979, с. 31 — 37.
  5. Шилик К. К. К палеогеографии Ольвии. — В кн.: Ольвия. Киев, 1975, с. 80, рис 15.
  6. Доватур А. И, Каллистов Д. П., Шишова И. А. Народы нашей страны…, с. 236—237.
  7. Зенкович В П. Дельта Дуная, с. 23.
  8. Виноградов Ю. Г. О политическом единстве Березани и Ольвии.— В кн.: Художественная культура и археология античного мира. М., 1976, с. 79.
  9. Маркс А. Ф. Новый настольный атлас. Пг., 1915
  10. Надеждин Н. И Геродотова Скифия, объясненная через сличение с местностями. — ЗООИДт. 1, 1844, с 4.
  11. Яйленко В. П. К вопросу об идентификации рек и народов Геродотовой Скифии.— СЭ, 1983, № 1, с. 55—56.
  12. Там же.
  13. Шмидт А. Материалы для географии и статистики России. Херсонская губерния, ч. I. Спб., 1863, с. 230—234, 443—444.
  14. Онайко НА. Античный импорт в Приднепровье и Побужье в VII—V вв. до и. э. Свод археологических источников. Д-1-27. М., 1966, с. 45, рис. 7.