Весною 1849 года Шамиль послал за Кубань третьего своего наиба, шейха Магомет-Амина, человека даровитого и смелого. Он был перевезен из Чечни на Кубань, скрытый в арбе, нагруженной разными товарами, и неожиданно появился за Лабою. Влияние его на немирных черкесов было огромно и принудило нас удвоить осторожность. Осмотревшись в крае, Магомет-Амин, руководимый Мамкой Шугу- ровым, собрал сборище до 3 тысяч военных и сделал смелый марш из Меакопы (урочище Майкоп, чрез Псемен, в верховьях Большой Лабы) на реке Уруп и Кефар. Он кинулся на беглых кабардинцев и башильбаевцев и пожег аулы, чтобы заставить эти два народа пойти за Лабу и Белую, но в этот раз за Магомет-Амином ушло немного, потому что на реках Зеленчуках, Куме и Уруп остались кабардинские и башильбаевские посевы. Народ не хотел оставить свои земли и идти за реку Белую, где нет такого приволья, чтобы поместить всех, могущих бежать к непокорным. Зато махошевцы, темиргоевцы, егерукаевцы и гатукаевцы признали над собою власть Магомет-Амина и отложились от нас; эти народы должны будут вернуться из- за недостатка земли за рекой Лабою.
Зимою 1850 года по распоряжению нашему беглые кабардинцы поселены на Большом Зеленчуке, а оставшиеся от побега бесленеевцы переведены на Уруп, ближе к нашим станицам. Весною 1850 года Магомет-Амин сделал смелый марш на Зеленчук, увел бесленеевцев за реку Белую, но за попытку увести бесленеевцев он жестоко поплатился, претерпев поражение на реке Урупе от отрядов полковников Волкова и князя Эристова. Осенью 1850 года мы сделали обозрение реки Белой от Меакопы до впадения ее в Кубань и выбрали место для постройки укрепления. Укрепление это (Белореченское) построено в 1851 году, и через реку Белую перекинут мост. Когда линия укреплений станет на реке Белой, тогда частые набеги и стеснение абадзехов могут их довести до того, что они если не покорятся сами, то, по крайней мере, не будут иметь возможности принимать к себе за реку Белую мирные народы, которые по первому неудовольствию к нам подымаются и бегут за Лабу. Построение укрепления на реке Белой уже оказало свое влияние; часть бежавших народов вернулась к нам, а остальные не замедлят возвратиться; махошевцы уже выдали нам аманатов, часть же темиргоевцев и гатукаевцев вернулась к нам.
Спокойно и настойчиво мы преследуем с 1840 года мысль постепенного утверждения нашего между Кубанью, Лабою и Белою. Волнения черкесов, их партии и скопища делали нам много затруднений, но никогда не могли помешать нам в наших намерениях. Несмотря на все препятствия, каждый год строится одна или две станицы или укрепление. Край между Кубанью и Лабою наполняется нашим населением, и черкесы ежегодно теряют навсегда какую-нибудь часть своих привольных и плодоносных земель. Линии наши что раз, то ближе опоясывают горы. Черкесские народы так умны, что со временем поймут выгоду покориться по необходимости, нежели продолжать свою скитальческую жизнь и слушать возмутительные воззвания агентов Шамиля. Еще много предстоит трудов и борьбы, но война эта должна кончиться в пользу нашу и христианской цивилизации, влияние которой должно произвести свое действие и приобщить черкесские полудикие народы, столь щедро наделенные природою, к семейству европейскому, к которому принадлежат они физиологически и которого, быть может, они суть одни из родоначальников.
Пройдут годы, изменятся обстоятельства и постепенно успокоится эта страна — поприще стольких трудов, страна, на которой, так сказать, нет места, не окупленного подвигом, не ознаменованного кровавым событием. Земледелие и промышленность обогатят землю закубанскую, честным боем завоеванную, кровью храбрых облитую. Когда-нибудь досужий писатель соберет материалы прислушается к преданиям, опишет просто, без прикрас, эту войну и подымет из минутного забвения героев, доблестно, неусыпно боровшихся на этом отдаленном, долго безвестном поприще. И каждый период этой войны будет поэмой, строгой и величественной, полной геройских эпизодов. Перед лицом читателя восстанут бойцы обеих противных сторон. Наши русские, храбрые, твердые, настойчивые, каждый раз с новым рвением шедшие на новый бой, год за годом все