Для охранения столь обширного кордона и противодействия неприятелю, начальник Правого фланга Кавказа и линии имеет в своем распоряжении: пехоты: 13 батальонов, а именно: 5 батальонов Ставропольского полка, 3 кубанские батальона, батальон Тенгинского пехотного полка, 3 линейные кавказские л один пеший казачий батальоны. Из всего этого числа можно взять отряд до 5 батальонов пехоты, впрочем, на короткое время; остальная пехота до тки а оставаться по укреплениям и станицам для содержания караулов и тля прикрытия полевых работ; кавалерии: 5 бригад линейного казачьего войска (1, 2, 3, 4 и 5-я), всего 17 151 служащий казак двух очередей, из которых половина состоит на льготе и два Донских полка, всего 18 300 казаков. Из этого числа можно двинуть в отряд на непродолжительное время до 3500 казаков, остальные распределены по кордону; артиллерии: 2 пеших батареи (2-я и 3-я легкие), 6 гарнизонных подвижных орудий, линейная казачья конная № 13 батарея и 4 орудия легкой казачей конной № 14 батареи, всего 34 полевых орудия, из этого числа могут быть взяты в отряд 10 пеших и 8 конных орудий. Укрепления и станицы вооружены 113 чугунными орудиями. Таким образом, начальник Правого фланга может без ослабления кордона располагать 20 ротами пехоты, 3500 казаками и 18 орудиями. Сверх того можно собрать обыкновенно на короткое время 1000 милиционеров из мирных ногайцев.
Число это достаточно для противодействия сборам черкесов и для кратковременного набега в земли непокорных, но при этих силах мы с трупам и то постепенно можем приводить в исполнение предприятия, которые имеют наибольшее влияние на успокоение края, то есть довершение Лабинской линии и устройство Линии на реке Белой. Окончание этих предприятий не только упрочит за нами покорность черкесских, абазинских и ногайских народов в числе до 50 тысяч душ обоего пола, но даст нам наступательную позицию к народам, живущим за рекою Белою Составляя этот этнографический очерк черкесского народа, его нравов и быта, я не буду входить в топографические подробности края; но считаю необходимым сделать краткое статистическое описание народов, обитающих в районе Правого фланга, черкесов, живущих в центре Кавказской линии и по восточному берегу Черного моря. К сожалению, статистические сведения о шапсугах, натухайцы и убыхах весьма недостаточны.
Народы, обитающие в районе Правого фланга Кавказской линии, принадлежат двум различным поколениям: А. Ногайскому татарского, или тюркского, происхождения и Б. Черкесскому кавказско-горского происхождения.
А. Ногайцы (наайтса) татарско-тюркского происхождения разделяются на пять фамилий: 1) ногайцы тахтамышевские, 2) ногайцы мансуровские, 3) кипчаковские, 4) карамурзинские и 5) наврузовские.
Б. Черкесского происхождения: 1) абазинцы (алты-кисек, или басхаги)— выходцы из Абхазии. Они подразделяются на семь отдельных частей или обществ: а) кубанские абазинцы, б) башильбаевцы, в) тамовцы, г) шагиреевцы. д) кизильбековцы, е) баговцы, ж) баракаевцы; 2) беглые кабардинцы, 3) бесленеевцы, 4) махошевцы, 5) темиргоевды (кемгой), 6) егерукаевцы, 7) мамхирцы, 8) бжедухи и гатюкаевцы, 9) абадзехи, подразделяющиеся на семь известных нам обществ или народов: а) туба, б) темдаши, в) джангет-хабль, г) даур-хабль, д) нежуко-хабль, е) гатюко- хабль, ж) тфишебс. Остальные общества этого народа нам неизвестны. На Кубани собраны в один аул закубанские армяне, жившие прежде между черкесами. Относительно зависимости к нам, народы разделяются на мирных, или покорных, и на непокорных.
К покорным принадлежат: 1) ногайцы всех 5 фамилий, 2) кубанские абазинцы, 3) бесленеевцы, 4) махошевцы, 5) небольшая часть беглых кабардинцев, гатюкаевцев и темиргоевцев, воротившихся к нам из бегства за реку Белую. К непокорным: 1) семь абадзехских обществ, 2) гатюкаевцы, 3) темиргоевцы, 4) егерукаевцы, 5) мамхирцы, 6) беглые кабардинцы, 7) башильбаевцы, 8) кизильбековцы, 9» шагиреевцы, 10) баговцы, 11) баракаевцы и 12) тамовцы. Рассмотрим эти народы подробно.