День. Жара прямо ужасная. Парит и томит, не спасает даже и тень — просто трудно дышать, а пот льет ручьями. Тихо, ни малейшего ветра… Но вот наступил вечер и скрылось яркое жгучее солнце. Потянул ветер… Что это? Густая, плотная сырость охватила вас со всех сторон, легкая дрожь пробирается по влажной коже… Скорей одевайтесь, укутывайтесь в пальто или плед, берегитесь этой подозрительной прохлады!
Мы сидели в ожидании обратного поезда на Батуми на открытой платформе, недалеко от небольшого тоннеля, откуда и несся этот влажный ветерок. Народа по случаю праздника было много: все батумские жители со своими семьями,
приезжавшие провести день на даче у знакомых или просто отдохнуть- Все эти люди, большею частью между собой знакомые, вели громкий и оживленный разговор. Я невольно прислушивался к темам. Говорили исключительно о дела, о деньгах, выгодах и спекуляциях, ни о чем другом я не слыхал. Женщины сердились, успокаивая капризных детей, девицы, рисуясь на платформе, кокетничали с ухаживающими за ними кавалерами, а солидные люди высчитывали, складывали, умножали и делили чужие деньги, восторгались ловкими сделками и аферами и эти аферы и сделки были главным образом земельного характера…
— Помилуйте, 60 тысяч взял за свой участок… А сколько он ему стоил… Позвольте, позвольте, я знаю за сколько он его купил, — с жаром говорил нескольким солидным людям солидный, хорошо одетый батумец.
— Но были и затраты, — возразили ему.
— Знаю и затраты, и сколько они ему стоили… и если все принять во внимание, то 50 тысяч положил в карман чистого… да-с… положил наверно!
Все соглашаются и разговор продолжается. Очевидно, тема такого характера неисчерпаема.
— Что не видать Ивана Ивановича?
— Купил участок и очень занят…
— Слышал я… Но участок не важный, положим, дешево заплатил…
— Действительно, дешево… а вы посмотрите за сколько он его продаст… Я знаю Ивана Ивановича…
— И мы знаем, человек деловой… Но что можно сделать на таком участке?
— Сделать? Иван Иванович построит такую декорацию на участке, разведет такие сорта деревьев, растений, так ловко их перемешает, что московский купец глаза вытаращит и сейчас же за деньгами в карман полезет, только продай, батюшка!
— А кому Петр Петрович продал участок?
— Купцу какому-то…
— Тоже московскому?
— Нет, кажется из Харькова.
И дальше я слышал: «Иван Иванович разделает», «он покажет товар лицом», «поучиться надо у Ивана Ивановича»…
Кто эти люди, Петры Петровичи и Иваны Ивановичи, я не знаю, но очевидно это соль земли батумской, это здешние представители и дельцы.
Но вот из темного тоннеля показались яркие фонари паровоза. В пятнадцати верстах от Батуми находится станция Чакви, вокруг которой по долине реки Чакви расположились чайные плантации удельного ведомства К. Попова.
Благодаря любезности управляющего В.О. Симонсона мы с достаточной подробностью осмотрели плантации уделов.
Чаквинское удельное имение занимает огромную площадь земли в 17000 десятин. Пять больших селений входят в земли этого имения. Под культурой чая в настоящее время находится 152 десятины, увеличиваясь с каждым годом приблизительно на 10. а то и более десятин. Кроме чайной культуры в Чакви культивируются апельсины и бамбуки: индийский, китайский и японский.
Большой питомник декоративных, плодовых деревьев и цветов содержится при этом имении, имея несомненную задачу развиваться в будущем, как и апельсиновая культура