Чечня, благодатная почва для джихадизма

Чечня, благодатная почва для джихадизма

Хамзат А., ставший французом в 2010 году, родился в Чечне в 1997 году. Как и один из его очень близких друзей, с воскресенья находится под стражей в милиции. Оба были занесены в список S за связи с молодыми людьми, желающими поехать в Сирию.

Это не первый случай, когда Чечня фигурирует в файлах, связанных с джихадизмом. За границей нападение на Бостонский марафон в 2013 году было совершено двумя братьями-чеченцами. Тот, в результате которого в аэропорту Стамбула в 2016 году погибли 45 человек, был организован чеченским полевым командиром.

Во Франции чеченец, живущий, как и Хамзат А., недалеко от Страсбурга, появился в пропагандистском видео ИГИЛ, снятом в Сирии через несколько дней после теракта в Charlie Hebdo. Через несколько недель шесть молодых чеченцев с юго-запада были арестованы по подозрению в организации переброски комбатантов в Сирию.

Более 60 000 чеченцев поселились во Франции.

«По данным Главного управления внутренней безопасности, от 7 до 8% французов, причастных к сирийско-иракским джихадистским сетям, имеют чеченское происхождение»будь то кандидаты на уход, комбатанты или простые сторонники, — вспоминает Жан-Шарль Брисар, президент Центра анализа терроризма.

«Сейчас во Франции проживает более 60 тысяч чеченцев, определенное количество чувствительно к идеологии ДАИШ. Это тема, по которой наши спецслужбы настороже».говорит сенатор от UDI Натали Гуле, которая возглавляла парламентскую комиссию по расследованию средств борьбы с джихадистскими сетями.

Однако, по словам Алена Шуэ, бывшего начальника службы Главного управления внешней безопасности, «На самом деле нет того, что вы бы назвали индустрией. Но после войны в Чечне Западная Европа приняла большое количество беженцев, часть из которых ускользнула. »

Две войны за независимость, затем террор

Эти мигранты действительно имеют особую историю. «Основной объем прибытий пришелся на период после второй чеченской войны, с 2000 по 2009-2010 гг., с пиком в 2003 г.»— объясняет Паскаль Шодо, председатель Комитета по Чечне.

Мусульманская республика Российского Кавказа тогда только что пережила две войны большой жестокости с Россией за независимость, между 1994 и 1996, а затем с 1999 по 2000 год, вторая из которых привела к радикальному исламистскому мятежу. Они закончились в 2000 году приходом к власти пророссийского тирана Ахмата Кадырова, затем его сына, нынешнего президента Рамзана Кадырова, который продлил террор.

Десятки тысяч чеченцев, бывших противников или простых граждан, которым угрожала жестокость режима, затем бежали из своей страны в Европу. Во Франции таким образом получили убежище не менее 15 тысяч россиян, в том числе некоторое количество выходцев из Чечни.

Конфликт, который переместился в Сирию

Среди этих беженцев несколько « были очень отмечены кадрами, на которых была видна бомбардировка Сирии и раненые дети, они немного узнали себя в этой войне», продолжает Паскаль Шодо.

Тем более, что чеченский конфликт как-то переместился в Сирию. «Когда Россия официально вторглась в Сирию, чтобы поддержать Башара Асада, среди солдат, присланных Москвой, были вооруженные чеченцы, предоставленные Рамзаном Кадыровым, объясняет Од Мерлен, преподаватель Свободного университета Брюсселя. Напротив мы увидели несколько чеченцев, присоединившихся к ДАИШ, к которымЭмират Кавказ, исламистская структура, пришедшая на смену восстанию за независимость, присягнул на верность. »

Призванные присоединиться к ИГИЛ «Омар Чеченец», бывший солдат, ставший очень популярным среди джихадистов, тысячи чеченцев уехали воевать в Сирию. В том числе из стран, куда иммигрировала диаспора.

«Существует конфликт поколений между первыми довольно светскими сепаратистами и их сыновьями или племянниками, которые видят несостоятельность своих отцов и гораздо больше увлечены исламистской риторикой», резюме Од Мерлен. Так чеченцы стали одной из самых представленных национальностей в рядах ДАИШ.

Похожие записи

Добавить комментарий