Черное море: беспрецедентная концентрация российского флота

Достаточно привыкшие ко льдам Баренцева и Охотского морей корпуса российского флота еще никогда не купались зимой в такой теплой воде, как в этот февраль 2022 года, отмеченный не менее теплым геополитическим климатом. Впервые, наверное, за всю российскую историю, большинство крупных кораблей в Voïenno-morskoï flot (VMF) дислоцируются в восточной части Средиземного и Черного морей, недалеко от Украины.

Символической иллюстрацией этой беспрецедентной перестановки является присутствие в этом районе трех крейсеров класса Слава которые никогда не собирались вместе. в Москвафлагман Черноморского флота, отплывший из Севастополя 8 февраля, скорее всего, присоединится к своим двум сестринские корабли, Маршал Устиноводин из двух боевых крейсеров Северного флота, перешедших Гибралтарский пролив в начале февраля, и Варяг, флагман Тихоокеанского флота, который в это же время пересёк Суэцкий канал. Внушительные корабли – водоизмещением 12 000 тонн и длиной 186 метров – введенные в строй в 1980-х годах, несмотря на солидный возраст, до сих пор обладают приличной ударной силой. Разработанные как «убийцы авианосцев», они размещают в своих массивных шестнадцати угловых шахтах сверхзвуковые противокорабельные ракеты П-500 «Базальт» — П-1000 «Вулкан» дляУстинов и Варягболее современный, чем Москва — чья полезная нагрузка в одну тонну — возможно, ядерная — рассчитана на атаку « суперавианосцы американцы.

Старая технология, но все еще эффективная

Правда, технология устарела и плохо защищена от самых современных средств радиоэлектронной борьбы, но их скорость — 2,5 Маха — все еще может вызвать у авианосной боевой группы несколько холодных потов. Также оснащенные 64 вращающимися шахтами зенитной системы большой дальности С-300Ф или С-300ФМ, связанными с мощными радарами, они дают возможность в качестве бонуса создать вокруг себя защитный пузырь. Поэтому с политической точки зрения их развертывание имеет наиболее важное значение. Как ни странно, четвертый Славатак и не достроенный, ржавеет с момента падения СССР в украинском порту Николаев и изначально должен был называться… Украина. Единственный капитальный корабль который в настоящее время не дислоцируется в этом районе, это крейсер Петр Великий класса Кировно его развертывание было бы неожиданным, так как это 234-метровое сооружение водоизмещением более 20 000 тонн — самый большой боевой корабль в мире, не считая авианосцев — имеет атомную силовую установку, которая запрещает ему выход в море. .

Также редко, пока эти три российских крейсера вместе, три авианосца НАТО провели вместе учения PASSEX 7 и 8 февраля (прохождение упражнения на языке НАТО) в Средиземном море. Это был наш национальный авианосец, ФС Шарль-де-Голльразвернут с 1является Февраль в рамках операции «Клемансо 22» с американского авианосца. Военный корабль США Гарри С. Драм и итальянский авианосец ИТС Кавур, который, конечно, не играет в той же категории, поскольку не имеет ни ядерных двигателей, ни катапульт для взлета своих самолетов, ни стоп-линий для их посадки. В нынешних условиях вновь показательна встреча трех авианосных группировок в Средиземном море.

Читайте также: Русская армия: на страже «Крепости Россия»

Вернуть в состав ВМФ России три крейсера Слава не единственные суда с Андреевским крестом в районе Средиземного/Черного морей. Два старых эсминца Удалойвице-адмирал Кулаков Северного флота иАдмирал Дань Тихоокеанского флота – также входят в состав партии, как и фрегат Северного флота, l’Admiral Kasatonovкоторый принадлежит классу Горчков, самые современные оффшорные суда российского флота. Более естественно три фрегата тоже присутствуют Григорович вступили в строй в период с 2016 по 2017 год, а также два последних — и устаревших — фрегата Кривак, эти пять корпусов принадлежат Черноморскому флоту. Таким образом, в этих двух теплых морях одновременно находится одиннадцать русских боевых кораблей водоизмещением 3000 и более тонн (три крейсера, два эсминца, шесть фрегатов). Это может показаться относительно небольшим по сравнению с российскими сухопутными ресурсами, дислоцированными вблизи Украины, но, тем не менее, это много, учитывая скромное количество оффшорных судов, имеющихся в распоряжении ВМУ. Насколько нам известно, боеспособных фрегатов, эсминцев и крейсеров, отсутствующих в районе Средиземного/Черного морей, всего семь.Это атомный крейсер Петр Великий уже упоминалось (Северный флот), три других эсминца Удалой (один на СФ, два на ТОФ), с эсминца Адмирал Оучаков (Северный флот), последний Современный еще действующий, но очень редко покидающий порт приписки из-за сомнительной надежности своих котлов, фрегат Адмирал Горчков (Северный флот) и один из двух фрегатов Neustraschimmiy, другой в ремонте (БФ). Другими словами, одиннадцать из восемнадцати имеющихся российских глубоководных боевых кораблей в настоящее время дислоцируются вблизи Украины. Традиционно их всего шесть (пять фрегатов и крейсер Черноморского флота). Если считать только «корабли первого класса» (эсминцы, крейсера и фрегаты Горчков), мы приходим к довольно похожему выводу с шестью из них (три Славаиз них Удалойа Горчков) в районе, с которым мы имеем дело, и шесть за его пределами (а Кирова также Современныйтри Удалойа Горчков), так как обычно в Черном море находится только один из этих кораблей (самый Москва).

Читайте также: Распад и восстановление России после 1991 года. Жан-Робер Равио

Беспрецедентная концентрация флота

Какими бы ни были истинные намерения России, концентрация российского флота в Средиземноморско-Черноморском районе является хорошим индикатором серьезности геополитического кризиса, который переживает европейский континент. Для ВМУ развертывание половины своего морского флота в этом районе отнюдь не тривиально. Надо признать, что корабли имеют возраст (из упомянутых одиннадцати кораблей семь были приняты на боевую службу в 1980-х годах, в среднем в 1996 году), а их вооружение и средства обнаружения у некоторых из них абсолютно устарели, но это не имеет значения в данном случае. Война с Украиной имела бы лишь второстепенное военно-морское измерение, а присутствие у берегов крупных соединений типа эсминцев или крейсеров играло бы лишь сдерживающую роль». флот в действии «. Напротив, украинский флот близок к нулю, а единственная реальная угроза — батареи береговой обороны — скорее всего, будет атакована российской авиацией. 20 или около того малых кораблей и ракетных корветов Черноморского флота также было бы вполне достаточно, чтобы установить морскую блокаду Киева. И тем более что часть этих агрегатов массой менее 1000 тонн, состоящих на вооружении около десяти лет, имеют самые совершенные российские системы вооружения, такие как УКСК вертикального развертывания «Калибр» и «Оникс», особо грозные ракеты которых почти все эсминцев и крейсеров, слишком старых, не хватает. Можно также представить себе вторжение, которое происходило бы частично с моря — либо в Черном море в направлении Одессы, либо в Азовском море в направлении Мариуполя, — но и здесь военно-морское измерение может быть лишь ограничено по сравнению с наземным наступлением. . Что касается десантных операций, то концентрация российского флота в Черном море, тем не менее, находится на пике. Имеются пять крупных десантных кораблей Черноморского флота (три Жаба И два Аллигатор) в последние дни к ним присоединились еще трое с Балтийского флота (из Жаба) и четырьмя другими с Северного флота (три Жаба и более свежий Иван Грен).

Таким образом, в настоящее время в районе находится 12 больших десантных кораблей из 19 действующих в настоящее время в составе ВМФ, т. е. и здесь более половины соединений сосредоточено в Средиземноморско-Понтийском районе. Чтобы дать порядок величины, Жаба 4000 тонн способен нести около десяти бронированных машин и около 300 человек. Также считая десять малых десантных кораблей Дуйгон эт Серна некоторые из них поступили из Каспийской морской флотилии, поэтому развернутые в настоящее время двенадцать больших десантных кораблей могут высадить около 150 бронетранспортеров и от 3000 до 4000 человек. Немалая сила, но несопоставимая с 100-150 тысячами русских солдат, которые будут сосредоточены у сухопутных границ Украины.

Конечно, эта беспрецедентная концентрация военно-морского флота никоим образом не предвещает намерений России и уж тем более не предсказывает вторжения в Украину. Пока что кассандры американской разведки не представили ни малейших признаков скорого наступления, что не означает, что его следует исключать. Невероятная военная активность России на границах Украины так же совместима с гипотезой о переходе Рубикона (или, в данном случае, Днепра), как и с игрой в дипломатический покер. Если российские лидеры выбрали второй вариант, вариант жестких переговоров, они крайне заинтересованы в том, чтобы люди верили, что первый вариант остается в силе. В этой игре развертывание трех крейсеров Слава на средиземноморско-понтийском пространстве, вероятно, стоит больше, чем просто набор.

Читайте также: Калининград: прусский эпицентр напряженности на Балтике?

Оцените статью
Добавить комментарий