Технологическая ловушка | Конфликты: обзор геополитики

Западные военные флоты разрываются между двумя императивами: с одной стороны, идти в ногу с технологической гонкой, столь же богатой, сколь головокружительной (гиперзвуковые векторы, оружие направленной энергии, космические системы, подводные лодки глубин и т. д.); с другой стороны, иметь достаточный формат, чтобы охватить все горячие точки земного шара и противостоять любому потенциальному стратегическому конкуренту, соблазнившемуся обычным морским боем.

Чтобы решить эту дилемму по разумной цене, необходимо знать о ловушках, которых следует избегать.

Во-первых, стремительный технологический ажиотаж — это мираж, столь же обманчивый, сколь и дорогостоящий. Вспомним, что ВМС США прервали строительство футуристических крейсеров класса Zumwalt, охладев к их удельной стоимости (7 миллиардов долларов, ВВП Малави); что он преждевременно отказывается от своих якобы революционных, но недостаточно вооруженных и ненадежных прибрежных боевых кораблей; и что она приостановила свои исследования электромагнитной пушки после того, как долгое время считала ее игра чейнджер. Слишком современное, слишком сложное или слишком хрупкое оружие плохо приспосабливается к реалиям морского боя. В долларах можно утонуть так же верно, как и в волнах.

Тогда иллюзорно полагать, что все старое оружие будет заменено чудесными так называемыми «прорывными» технологиями. Помимо высокопарных заявлений, сильный ИИ находится только в зачаточном состоянии, вирус Stuxnet, вероятно, не был создан каким-то изолированным гением, а расширение войны в нематериальных полях не является многообещающей заменой физической конфронтации. Фрегату, даже цифровому и подключенному, все равно потребуется летальное вооружение, чтобы конкурировать с крейсером, оснащенным 122 пусковыми установками гиперзвуковых ракет. Также можно утонуть в байтах.

Технический снобизм, который может побудить отдавать предпочтение модному оружию, а не старому, неправильно понимает мудрый принцип, согласно которому «эффективность оружия умножается на их совместное действие[1] ». Недавние конфликты демонстрируют, что именно в сочетании с надежным и проверенным оборудованием высокие технологии оказывают наилучшие услуги, о чем свидетельствует использование относительно простых артиллерийских орудий или ракет.[2], управляемые беспилотниками или в сопровождении притаившихся боеприпасов. Точно так же самолет не сделал устаревшими надводные корабли, и именно путем объединения этих технологий родился авианосец. Военно-морские инновации часто предпочитают эволюции революциям.

Поэтому байт и сталь должны не противопоставляться друг другу, а объединяться, чтобы приумножать свои активы, как адмирал Арли Берк.[3] советовали добавить к фрегатам, носящим его имя «охапка абордажных саблей». ВМС США также решили продлить эту очень успешную серию 1990-х годов, модернизировав свои радары и ракеты. Следуя той же логике, ВВС США заказали версию старого истребителя F15 Advanced Eagle в дополнение к разорительным заказам F22 и F35 и достижению существенного компромисса между дорогой эт расширяемый.

Спустя сорок лет после Фолклендской войны давайте вспомним, что морской бой по-прежнему остается «матросской дракой», порождающей слишком много непредвиденных событий, чтобы соответствовать жесткости слишком строгих или слишком совершенных технологических рамок. Когда идеалисты 2000-х обещали исчезновение тумана войны и появление молниеносных конфликтов благодаря высокоточному стелс-оружию, реальность сегодня предстает гораздо более тонкой: в твиттере может начаться очередной морской бой, но доказательств тому нет. это не закончится столкновением плоти и стали. Напомним также вместе с адмиралом Маханом, что «Хорошие моряки на плохих лодках лучше, чем плохие моряки на хороших лодках». Вдали от сирен моды и мечтаний некоторых промышленников морская война 21е Век заставляет предпочесть твердое блестящему, опыт теории и реальность идее.

[1] адмирал Рауль Кастекс, Связь оружия в море (1926).

[2] Как противотанковые ракеты NLAW или противокорабельные ракеты NEPTUN, прославившиеся конфликтом на Украине.

[3] Герой Второй мировой и Корейской войн, затем начальник штаба ВМС США с 1955 по 1961 год.

Также читать

Напряженность на море и военно-морское развитие: возвращение войны на море?

Оцените статью
Добавить комментарий